繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

市纪委十三届四次全会召开

执着坚韧推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展

阅读次数:1188 信息作者: 文/幸志坚、李志勇,图/市委办 信息来源: 市广电台 发布时间:2019-01-29
[字体:  ]

 

 

1月29日,中国共产党兴宁市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议在市会展中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委、梅州市纪委全会精神,总结去年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署今年工作任务,以永远在路上的执着、一刻不松懈的坚韧,不断推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。

IMG_7865.JPG

 

梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹出席会议并讲话,市委副书记、市长丘孝东传达了习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神,以及省纪委、梅州市纪委全会精神,市政协主席罗利娜、市委副书记何志平等出席了会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任冯振主持会议。

 

余其豹充分肯定过去一年正风肃纪反腐成效,认为全市各级党组织和纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、梅州市和兴宁市委的决策部署,忠实践行“两个维护”政治责任,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,推动全市党风政风持续好转,为兴宁各项事业顺利发展提供了坚强保障。主要成效表现在纪律规矩意识明显增强、干部作风持续好转、反腐败压倒性态势巩固发展、监察体制改革稳步推进、巡察利剑作用更加凸显、专项治理工作扎实有效。

IMG_7862.JPG

 

余其豹指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依旧严峻复杂,全面从严治党的任务依然艰巨。从巡察和办理的违纪违法案件来看,我市的党风廉政建设和反腐败斗争仍存在“不讲政治,管党治党不严;跑官要官,损害政治生态;党性不纯,造假欺骗组织;滥用职权,大肆损公肥私;为政不廉,四风仍有惯性;监守自盗,时有小官大贪;与民争利,从百姓口中夺食“等7个方面问题,必须持续抓铁有痕,始终寸步不让,推进全面从严治党向纵深发展,努力维护守正创新的政治生态。

 

余其豹强调,市委十三届七次全会,对今年工作作了详细部署,发出了加快构建“一城一廊一带”发展格局,建设“工贸新城·智慧兴宁”,打造梅州副中心城市的冲锋号令。要实现既定的目标任务,需要通过全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作来提供有力保证。具体要抓实“七个突出”:一要突出以党的政治建设为统领,自觉践行“两个维护”,坚定理想信念,严肃政治生活,着力构建良好的政治生态。二要突出思想政治理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在系统学、跟进学、联系实际学上狠下功夫,经常对表对标,推动学习贯彻往深里走、往实里抓。三要突出严守政治纪律政治规矩,始终做到“三个决不允许”,巩固深化坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的成果,深刻汲取曾志权违纪违法案件教训,持续开展对圈子文化、官商勾结的专项整治。四要突出驰而不息抓牢作风建设。要持续加劲用力,刹住奢靡享乐之风。要想办法用实招,破除形式主义、官僚主义。要加强明查暗访,进一步健全干部考核评价机制。五要突出保持惩治腐败高压态势。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督;要重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,坚决打击官商勾结、形成利益集团、破坏政治生态等恶劣行径。要严厉查处违规收送、占用、插手干预或参与经营管辖范围内特殊资源的行为。要深化标本兼治,扎实做好以案促改,开展好警示教育。六要突出群众身边腐败和作风问题整治。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进民生领域专项整治和环保领域监督执纪问责,深入推进扫黑除恶专项斗争,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。七要突出抓好日常监督长期监督,把执纪和执法贯通起来,统筹运用好纪法“两把尺子”。要深化巡察工作,及时发现问题、形成震慑。要健全完善派驻机构干部的教育培训、管理监督和考核评价机制,加强对各级党组织一把手的监督。要加强对防范风险、维护稳定的监督执纪,确保经济社会平稳健康发展。

 

余其豹强调,营造良好政治生态,要从领导干部做起。各级领导干部要知行合一清正廉洁,具体做好“四个表率”:一是做坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率。要提高执行力和组织力,确保上级决策部署不折不扣贯彻落实到位。二是做坚决贯彻落实民主集中制的表率。党委(党组)一把手要严格执行议事决策规则,善于当好“班长”,主动担责,做到集思广益;班子成员要有大局观,自觉服从组织决定和组织分工。三是做保持健康的党内同志关系的表率。党内生活要交心,党内同志要做诤友挚友,开展真诚的思想交流和交锋,用够用好批评和自我批评的武器。四是做反对特权思想和特权现象的表率。要严格执行廉洁自律准则,加强家风家教,自觉接受监督,实事求是向党组织报告个人有关事项。

 

余其豹指出,纪检监察机关和纪检监察干部是深入推进全面从严治党的重要力量,要牢记“打铁必须自身硬”,时刻保持头脑清醒,扛得住诱惑、经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。要坚守政治机关定位,带头加强机关党的政治建设,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程。要发扬斗争精神,强化法治思维特别是程序意识,坚决防止“灯下黑”,全力打造高素质专业化的纪检监察铁军。

 

随后,市纪委十三届四次全会举行了第二次会议,冯振代表市纪委常委会向全会作工作报告,要求2019年要做好八方面工作:一是以党的政治建设为统领落实好“两个维护”;二是完善纪检监察体制机制,构建全覆盖监督体系;三是做实监督,促进干部履职尽责;四是持之以恒巩固拓展中央八项规定精神成果;五是坚定不移发挥巡察利剑的震慑作用;六是保持高压巩固发展反腐败压倒性胜利;七是以人民为中心整治群众身边腐败和作风问题;八是从严从实加强自身建设,做到打铁必须自身硬。

 

会议以举手表决的方式通过了纪委常委会工作报告和《中国共产党兴宁市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站