繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

客家酒艺彰显千年厚重文化

阅读次数:3303 信息作者: 东建 发布时间:2019-01-02
[字体:  ]

 

在首届农特产品展销会暨农电商交流贸易会上,我市的相关企业可谓是八仙过海,各展奇招,其中一家酒业就首次以艺术展演的形式阐释客家黄酒非遗文化的千年密码,着实让广大群众感到耳目一新。

 

12月31日晚上,明珠文化体育公园内仍然是人头攒动,尤其是在主会场里,一场别开生面的酒艺展示更是吸引了众多市民前来欣赏。只见台上两名身穿客家传统大襟衫的姑娘用柔美艺术的手势配合古典的音乐和各种场景背景图,优雅地演示客家黄酒的各种品饮场景及客家人饮酒的礼仪礼节,让人们在可感知的观赏中领略到千年客家酒的文化。

 

市民说:“我觉得这个酒艺展示的很美、很棒。因为它可以传承我们客家文化的一种精神。”

 

市民说:“我觉得刚才的酒意表演也是挺棒的,展示了一个饮酒品酒最基本的常识和酒的介绍,可以融入更多我们客家娘酒的一些文化内涵。”

 

据介绍,客家黄酒富含多种氨基酸和丰富的葡萄糖,以及多种微量元素,是客家地区传承最悠久的特产之一。为了适应时代的发展,客家酒也不断推陈出新,不仅产品更加丰富,而且包装形式上更加突出了客家妇女勤劳贤惠、包容大气的传统美德。

 

因此,在此次政府组织的首届农特产品展销会暨农电商交流贸易会中,该企业就着力挖掘客家酒的文化和内涵,力争让兴宁的百姓看到客家酒千年的底蕴,增强区域文化认同感。

 

客家天地酒业电商部经理 孙久之说:“第一个是让兴宁的百姓看到客家酒的优美和优雅,第二是想把我们客家这么悠久的文化传承给大家,让大家看到我们客家文化的底蕴,客家酒毕竟也有2000多年的历史了。”

 

政府搭台,企业唱戏,在此,也祝愿我市的涉农企业能乘东风启征程,不断创新,推出更有竞争力的产品,扬帆新时代的潮流,为我市的经济发展作出更大的贡献。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站