繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

环保局:一图一故事(寒夜里的环境应急先锋)

阅读次数:1932 信息作者: 环保局 发布时间:2018-12-28
[字体:  ]

 

微信图片_20181226120347.jpg

时间:2018年12月25日23时30分

地点:兴宁市大坪镇大坪河边

 

寂静的山村里,漆黑的夜空下,一群人正借着一束束手电亮光在河面上寻找着什么。他们,是兴宁市环保局环境应急人员,正在处置一宗加油站泄漏污染事故,在寒夜中排查污染物。

12月25日,兴宁市大坪镇新世纪加油站因0号柴油储油罐罐体老化导致柴油泄漏,泄漏的柴油直接流入了油站旁的大坪河造成污染。当晚21时,兴宁市环保局接报后立即启动环境应急响应。22时, 6名环境应急人员驱车赶到30公里外的事发现场。在现场,环境应急人员马上联合大坪镇政府工作人员先对漏油点进行仔细查看,认真核实漏油量。随后,对周围环境开展调查,分段排查核实大坪河油污污染长度,根据排查情况进行布点取样监测。同时,协助镇政府实施应急处置措施,在油站周边约200米设立警戒线,疏散人员车辆,安排应急油罐车对储油罐内剩余柴油进行抽取转移,安排人员在溢油口对漏油进行回收,用棉被对油污进行吸附,并在下游4公里处的电站对河面油污进行截流吸附清理。

大坪河是流入兴宁市城市饮用水水源地合水水库上游的一条主要支流,为确保饮水安全,监测人员又连夜对离大坪镇10公里远的合水水库水质进行了取样监测。经过5个多小时的持续奋战,漏油罐内储油已抽取完毕,流入大坪河的油污得到彻底清理,污染情况得到有效控制。大坪镇对该加油站实施停业整顿,兴宁市环保局继续做好对大坪河水质的监控。

26日上午11时监测结果显示,大坪河水质已经实现达标,合水水库水质未受影响。迅速的行动,有力的措施,终于打赢了这场环境应急战役。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站