繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

公安局:毛发检测 揪出2名吸毒人员--切勿以身试毒

阅读次数:1931 信息作者: 黄伟金 温永康 信息来源: 兴宁市公安局 发布时间:2018-12-05
[字体:  ]

    由于尿检等传统检测措施的追溯期短,使得一些吸毒人员心存侥幸,但毛发检测吸毒新技术的应用,令公安机关查处吸毒如虎添翼。日前,兴宁市公安局利用智慧新禁毒,毛发检测抓获袁某、彭某等2名吸毒人员。

民警正在提取毛发样本.jpg

    毛发检测 揪出涉毒“漏网之鱼”

    今年11月,兴宁市公安局按照智慧新禁毒工作要求,对吸毒在册人员进行检测。但这次,除了传统的尿液检测外,还提取了他们的毛发。“毛发检测是对吸毒人员常规尿检手段的一种延伸。可检测出吸毒人员较长时间内的体内毒品成分。具有唯一性,一旦检测出,即可判定为吸毒。”禁毒大队办案民警说。

    袁某是其中一名被检人员,尿液检测并没有什么异常,但在毛发检测中,呈冰毒阳性。他说,这个检测结果在他的预料之内,因为他在今年9月份跟以前一起吸毒的朋友喝酒,当场就发现了酒中的异常,应该是酒中兑有毒品。这次吸毒检测的结果,让袁某进一步认识了毒品,认清了以前吸毒的所谓朋友。

    现身说法 惨痛经历告诫远离毒品

    据袁某介绍,他是在不知情的情况下第一次吸毒的。当时由于没有工作,心情苦闷,就在朋友的鼓动下接受了毒品。有了第一次就有第二次,袁某像其他吸毒人员一样,在吸毒的道路上越滑越远。2017年,他就因为容留他人吸毒,被公安机关抓获,获刑。从监狱出来以后,袁某决心戒掉毒品。他用自己的经历,告诫试图涉毒人员:毒品是万万沾染不得的,一旦沾染,后患无穷。同时,也提醒决心戒毒的人,避免接触以前的毒友是彻底戒掉毒品的最好方法。

    目前,涉毒违法人员袁某、彭某被公安机关予以行政处罚。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站