繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

兴宁:品味齐昌 体验舌尖上的兴宁魅力

阅读次数:296 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-11-30
[字体:  ]

 

兴宁是千年客邑,饮食文化源远流长,所以很多乡镇都形成了自己的特色菜,例如水口的盐蘸鸡、大坪的包子豆腐、合水水库的大雄头。不过,如果今天上午你去了市技工学校,你不仅可免去由南到北的奔波,而且能尽情地享受数百种兴宁特色美食,真正体验到舌尖上的兴宁魅力。

 

记者在兴宁市技工学校食堂二楼看到,展区内不仅有包子豆腐、乐仙腐竹等申请了“非遗”的特色菜品,而且还有纯天然的桑叶粄、酸辣泡莲藕、香煎酿黄粄等数十种地方特色美食,令人食指大动,引来众多嘉宾纷纷前来品尝。

 

参会嘉宾说:“觉得非常兴奋,给人耳目一新的感觉。从品种来看,都能突出我们兴宁美食的特色。”

 

参会嘉宾说:“兴宁这边展示的出品最多最好最齐全,非常有客家特色,转一圈能感到非常浓郁的客家风味。”

 

民以食为天,食以安为先。在众多的兴宁美食中,食材的好坏直接关系到菜肴品质的高低,所以为了让消费者能吃好、吃得放心,许多餐馆都十分注重自己的食材来源,甚至为了保证菜肴的口碑,还特意采用传统的客家烹饪手法,突出食材的风味。

 

新景居负责人曾雨芳说:“我们是手工宰杀,与机器宰杀有区分,手工宰杀的口感会更好。拿回店里面,我们要做出它的鲜味,吃上去的口感会更加嫩滑,鲜甜。”

 

除了传统的特色菜品外,特色宴展示区域的出品更是让嘉宾们赞不绝口,“寿宴”“赏灯宴”“婚宴”“乔迁宴”让人眼花缭乱,这一桌桌工艺精美、色香味俱全的席面,不仅让人看到客家人热情好客的传统,也让人看到当代烹饪技术的创新和发展,因而也引来了众多大厨们的兴趣。

 

紫来酒店负责人张文芳说:“只要是客家人,他来到我们这张餐桌前面,看到鸡炒酒,看到插着的白花,就知道这家人摆的是赏灯宴,要恭喜主人财丁兴旺。(也就是说这席面有文化气息在里面?)。对,所以我说我们的赏灯宴可以用四个字来概括,就是传承与创新。”

 

怡景园大厨陈浩新说:“通过这个客家菜师傅启动的平台,可以展现自己店里面的特色菜,和同行之间的互相学习。每一家酒店的出品,我都认真去研究了,也拍了照留念,感觉这就是一个互相交流的平台。”

 

精美的菜肴需要精心的制作,为了打响兴宁客家菜的品牌,我市启动了“品味齐昌•香飘四海——兴宁“客家菜师傅”工程,梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹,市委副书记、市长丘孝东,市委常委、市委办主任邓强,梅州市兴宁市两级人社局、各镇(街道)负责人等参加了启动仪式,市长丘孝东在致辞中,希望广大客家菜餐饮企业、客家菜师傅,大力宣传推介兴宁饮食文化,讲好兴宁客家菜故事,展示兴宁美好形象。

 

兴宁市饮食行业协会会长张伟华说:“通过启动客家菜师傅的这个仪式,一个是加大传承和创新的力度,另一个是对客家菜的餐饮文化,也能起到一个助力的作用。”

 

为了把兴宁“客家菜师傅”工程落到实处,与会领导和嘉宾还参观了市技工学校烹饪专业的课堂,观看学生们制作的一道道精美客家菜,并鼓励学生们要大胆创新,打造兴宁客家美食的品牌。

 

兴宁市技工学校校长刘航标说:“围绕客家菜师傅工程的总目标,学校下来会进一步提升客家菜基地的建设,完善烹饪条件。同时加大与烹饪餐饮名店名厨的联系,提升培养的质量,对毕业的优秀学生,在创业就业方面会给予更多的平台和帮助。”

 

“客家菜师傅”工程是梅州全面落实省委省政府“粤菜师傅”工程的重要支点之一,也是大力实施乡村振兴战略的一个举措,在此,也希望我市的客家菜师傅们精心制作好每一道美食,擦亮兴宁客家菜的品牌。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站