繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

元潘村:油茶金果 织就贫困户“钱袋子”

阅读次数:297 信息作者: 东 建 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-12-02
[字体:  ]

 

高山茶油是兴宁的名优特产,罗岗的高山茶油就是其中的代表之一,为了让广大贫困户能搭上这趟致富快车,罗岗镇元潘村更是用好用足上级的奖励扶持措施,引导贫困户主动种植油茶、管理茶林,收到了明显的脱贫效果。

 

今年63岁的杨珍祥是元潘村的贫困户,由于尚有百岁老母亲卧病在床,家庭经济一直捉襟见肘。今年一开春,杨珍祥在扶贫政策的引导下,除了种好自己的十亩油茶林外,还兼并管理了其他亲友的油茶林。没想到今年恰逢油茶大丰收,这可让杨珍祥乐坏了,因仅茶油收益就达三万多元。

 

精准扶贫户杨珍祥说:“今年就增加好几家人种的茶山和自己种的,加起来有二十多亩,打茶油打了三百斤左右,今年也是丰收年,卖了有三万元左右。大大改善了家里的生活,感谢党和政府的关怀和照顾。”

 

喜获丰收的并不止杨珍祥一家,据村干部介绍,今年是30年一遇的丰收年,村民收获的茶油少则一百来斤,多则八九百斤。在精准扶贫户陈细英家里,记者就看到,一字儿排开的八个大塑料桶里装的全是上等茶油,金黄澄亮的颜色映得人眼里全是脱贫致富后由衷的喜悦。

 

精准扶贫户陈细英说:“110元一斤,我有500多斤,可以卖5万多元。”

 

记者了解到,元潘村是一个有3000多人的大村,但常住人口却只有三分之一,其中有47户贫困户。为了帮助群众尽快脱贫致富,当地村委因地制宜,依托5000多亩老茶林的优势,用好用足上级以奖代补扶持发展精准扶贫产业的政策,不仅点燃了贫困户们种植油茶、管理茶林的积极性,也坚定了其他村民通过种植油茶走致富道路的信心。

 

村民杨木泉说:“收成满意,今年特别多,比往年都多。今年的茶油产量是最高记录的,政府领导得好,偷的人也少,民心也更好。跟政策好有大关系,农民的心情好,就人比较舒服,干活也比较有条理,茶果也打更多。”

 

该村村委负责人表示,自从出台了奖补扶持政策,原先丢荒的茶林重新焕发了生机,村容村貌得到了显著的改善,而且贫困户也多了一条增收的渠道,今年更有望超过人均7365元的脱贫线,圆满完成精准脱贫的艰巨任务。

 

罗岗镇元潘村村支书杨华东说:“很多村民,他本身有十亩茶林,再管理多其他人的十亩,基本上收入都能超过脱贫的线。”

 

精准扶贫户陈细英说:“感谢政府的政策这么好,村干部、驻村干部也非常关心我们。”

 

三年的精准扶贫已经走到收官阶段,元潘村的贫困户们也在一村一品的政策扶持下,充分发挥山区良好的自然条件和悠久的种植传统,让自己的“荷包”鼓起来了,而且还走出了一条奔向幸福的金光大道,在此,我们也祝愿所有的贫困群众都能通过勤劳创业脱贫致富,为精准扶贫工作划上圆满的句号。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站