繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

全国冠军!我市球乡风采重现上海滩

阅读次数:426 信息作者: 王磊 建文 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-11-27
[字体:  ]

 我市素有足球之乡的美誉,近几年来,校园足球的兴起也培育了一大批好苗子。11月25日在上海举行的友邦中国青少年快乐足球冠军杯赛中,由团市委选派的叶塘中心小学、市第一小学代表广东省出战此项赛事,分别获得了冠军和亚军。

 

今天上午,记者走进叶塘中心小学,在青草铺地的足球场上,十几名足球小将在教练的带领下进行足球基本功的训练。队员们个个精神饱满,按照教练讲述的动作要求,专心致志地进行传接球、折返跑、射门等基本训练。球队教练林小兵告诉记者,这支正在接受训练的就是此次的冠军球队。

 

据了解,在今年的友邦中国青少年足球发展项目——快乐足球冠军杯赛中,叶塘中心小学足球队和兴宁一小足球队通过层层选拔,代表广东与来自云南、海南、陕西三个省份的6所小学队伍进行比拼。在比赛中,两支队伍充分发挥中国南派足球的小、快、灵的特点,双双杀入决赛。最终,叶塘中心小学以2-1的比分战胜第一小学,赢得冠军,而且在个人荣誉争夺战中,队员黄一坤以平均场封五次的精彩表现获得“金手套”,张誉则斩获了“金球奖”。

 

叶塘中心小学足球队队员黄一坤说:“我感觉拿到这个奖挺不容易的。打比赛的时候也有很多厉害的守门员。比如说一小的那个守门员跟我的进球次数都是一样的。但是上次在决赛的时候我发挥得很好,所以才拿到了这个最佳守门员奖。一开始我什么都不会,就是慢慢的练会,而且我也没有受过什么职业的训练,只能慢慢的成熟。以后我要好好发展,争取进入国家队。”

 

林小兵教练告诉记者,此次冠军的获得,是足球小将们努力拼搏的结果,更是学校、家长、队员们共同努力的结果。

 

叶塘中心小学足球教练林小兵说:“我们这些学生,这些足球队员训练是非常刻苦的。有些小伤小痛,他们从不轻易请假,不论刮风下雨,都坚持训练。而且我们学校的班际足球赛搞得非常火热。从一年级到六年级,我们都有梯队。所以我觉得我们这个成绩离不开领导的重视,离不开球员的努力,还离不开这个班际赛的开展。还有一点,就是离不开我们家长的支持。”

 

记者了解到,为了响应梅州市振兴足球之乡的号召,叶塘中心小学在抓好学校各项工作的同时,一直致力于校园足球运动的开展和普及。充分利用学生的课余时间,在学校开展形式多样的足球比赛,形成浓厚的足球氛围。在学校连续多年的重视和努力下,学校足球队多次在各级学生足球比赛中取得优异的成绩。

 

叶塘中心小学足球教练林小兵说:“我觉得首先就是在我们现在的基础上,要大力的去选拔低年级的,也就是说一年级的好苗子。从基础抓起,从娃娃抓起。一步一个脚印加强训练。”

 

叶塘中心小学相关负责人表示,下来,他们将会继续重视校园足球的发展,为我市提供更多的足球后备人才,擦亮我市足球之乡的金字招牌。

 

叶塘中心小学足球领队杨伟斌说:“我们学校从09年开始非常重视校园足球这一块,从09年开始抓校园足球的开展,形成了一个比较良好的校园足球氛围,我们学校每个学期都举行班际足球赛。还专门成立了体育办公室,特别是教练员这一块,因为没有专业的教练。学校尽量输送体育老师去参加各种培训,通过培训提升他们的技能和各种足球竞技水平。”

 

从一县六国脚的盛况到现在中超、中甲兴宁球员身影稀落的窘境,兴宁足球之乡的荣誉不断受到质疑。这次足球小将们在全国性的比赛中包揽冠亚军,又让大家看到了兴宁足球振兴的希望。相信在全市上下的共同努力下,足球之乡的金字招牌将继续熠熠生辉。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站