繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

兴宁:震感强烈,一小学四分钟紧急疏散

阅读次数:444 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-11-26
[字体:  ]

 根据中国地震台网正式测定:11月26日07时57分在台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震,震源深度20千米。而我市虽然距离震源约300千米,但仍然有明显震感,其中,坭陂镇中心小学更是在第一时间就采取了紧急疏散措施,充分体现了该校安全教育的成果。

 

今天早上,广大市民的朋友圈已经被地震的消息刷屏。记者随机采访了几位市民,大家纷纷表示,确实有强烈震感。

 

市民说:“当时就摇摇晃晃,很短的时间不到十秒。”

 

市民说:“就有点晃,微震,床摇摇晃晃的。我感觉到这是地震,因为没人在家,就自己在家,床会摇摇晃晃的,有一点翁嗡嗡的声音。”

 

不过,就像一个朋友圈截图的笑谈一样,咱们客家人在地震面前不是忙着跑,而是忙着发朋友圈,显得十分淡定。

 

与此不同的是,在我市的坭陂镇中心小学,门窗摇晃的瞬间,老师就迅速反应,组织学生安全、有序地撤离到操场等安全位置。

 

学生说:“当时我在讲台上值日。之后呢,从墙上掉下来一块灰。然后窗户也一直在摇晃,讲台也是一直在摇晃。因为以前我们就是做过消防的那些演练,大家都一起很有秩序的疏散到那边。”

 

老师说:“我那个时候第一反应就是手机扔在办公桌上,马上就冲到了教室,然后组织学生(疏散)。带着学生来到了这个空旷的地方,然后再跟他们说发生了地震,我们现在要怎么样,不要紧张,不要着急,在安全的情况下,我们要撤离到空旷的地方去。”

 

学校的监控视频显示,上午7点58分左右,学生在老师的组织下有序地从教室撤离,期间无推搡、无摔倒、无碰撞。8点02分左右,全体学生全部撤离到安全位置。

 

学校相关负责人表示,这次安全有序的地震撤离,是学校安全教育成果的体现。

 

坭陂镇中心小学副校长 罗广瑜说:“学校每学期都会组织师生进行一到两次的应急演练。把这个安全防范意识带进课堂,使每一位老师和学生都有这样一个安全意识,在遇到这样的突发事件的时候,老师都会自觉自发去引导学生,带领学生疏散到安全的区域。今后我校也会继续加强这方面的工作。”

 

记者了解到,根据地震台网消息,仅11月份,广东省内就测得地震16宗,其中,离我们较近的河源就有7宗。虽然这些地震大多是都是2级以下的地震,几乎没有震感,但是提升地震预防知识、掌握地震逃生技能是很有必要的。

 

我们应该如何防范地震呢?

1、如果地震发生时你正在家中,来不及跑到室外,就要迅速选择安全的避震地点,如牢固的桌下、低矮牢固的家具旁,或者卫生间、内承重墙角等。

2、如果地震发生时你正在户外,避开人多的地方和高大建筑物,避开危险物、高耸物、悬挂物。

3、 如果地震发生时你正在公共场所,如电影院、体育馆、商场等,切勿蜂拥外逃,在结实的柜台旁或内墙角蹲下,用手或其它东西护住头部,要注意避开吊灯、电扇等悬挂物。等地震过去后,有组织地安全撤离。

4.、如果地震后被埋在建筑物中,要保存体力,创造生存条件,等待救援。

5、如果遇到燃气泄漏时,用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

6、如果遇到火灾,要趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。

7、如果遇到毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。

8、地震时要避开危险场所,比如生产危险品的工厂和危险品,易燃、易爆品仓库等。

还好只是一场有惊无险的地震。不过,还是希望大家都能够掌握更多的防灾减灾知识,在灾害发生时能够保护自己不受或者少受伤害。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站