繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

华南机收再生稻在我市试种成功:创广东新记录 亩产突破400公斤

阅读次数:693 信息作者: 刘云辉、陈国龙 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-11-06
[字体:  ]

 

 

省农业科学院水稻研究所研发的“华南机收再生稻高产稳产栽培技术”迎来了一场考试。11月5日上午,在兴宁新圩镇的试验田,中科院华南植物园、仲恺农业工程学院的专家组对再生稻进行了严格测产。经验收,此次华南机收再生稻平均亩产409.6公斤,创广东新记录。

 

“再生稻”,顾名思义,种一茬收两回,即头季稻收割后,使稻桩的腋芽重新发苗、长穗,再收一季。它可免去二季播种、栽插等流程,达到“一种两收”的效果,具有省种、省工、省肥、省药、省水、省秧田等特点,是兼顾粮食数量和质量的轻简化绿色高效栽培模式。

 

 省农业科学院水稻研究所副所长钟旭华说:“现在的技术水平(再生稻)比传统稻要低一百斤亩产,最多低200斤,但是最后按照纯利润来算,一亩田(再生稻)会(比传统稻)增收三四百元。”

 

2016年,省农业科学院水稻研究所钟旭华团队从品种筛选和栽培技术等方面着手,开展华南地区机收再生稻研究,机收再生稻产量也逐年提高。经测产,此次华南再生稻达到了我省亩产新记录。

 

仲恺农业工程学院教授谢振文说:“经测产,再生稻亩产达到409.6公斤。”

 

我国再生稻历史悠久,广东等华南稻区是最早记载再生稻的地区,已有1700多年历史。随着劳动力短缺问题日益突出及机械收割的普及,机收再生稻技术得到广泛重视。

 

省农业科学院水稻研究所副所长钟旭华说:“现在农村的问题就是谁来种稻。这是个很大的问题,解决这个问题就两条路,一个是机械化,第二个就省力化,轻简化,我们的再生稻就是属于轻简化,播种、育秧、插秧、犁耙田,都免掉了,收完头季稻再施下肥,基本上就可以了,就比较好解决了劳动力缺乏的问题。”

 

专家认为,如今在转方式调结构的大背景下,发展机收再生稻,既是农民增收的新举措,也是水稻产业可持续发展的好途径。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站