繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

农业局:我市2018年“华南机收再生稻高产稳产栽培技术”实割验收再创佳绩!

阅读次数:448 信息作者: 农业局 发布时间:2018-11-05
[字体:  ]

    11月5日上午,兴宁市新圩镇崇上村召开“华南机收再生稻高产稳产栽培技术”现场观摩暨实割验收会,中科院华南植物园、仲恺农业工程学院等单位的专家以及梅州、兴宁农业局领导、种粮大户等共50多人参加了此次现场验收。

 

317620052367148774.jpg

 

 

    2018年,广东省农科院水稻研究所研发的华南再生稻(黄华占丝苗)在新圩镇崇上村试种,验收专家组选取其中三块田进行实割测产,三块田面积共780.0平方米,经测,共得湿谷产量582.0公斤,平均湿谷亩产498.7公斤,折合平均干谷亩产409.6公斤。与2017年实割亩产368公斤相比,增长11.3%,成绩喜人,现场气氛热烈。

 

1524877841041397.jpg

 

 

    据专家介绍,再生稻是利用头季稻收割后稻桩上存活的腋芽,经适当栽培管理再收获一次的种植方式。再生稻不需犁耙田、播种、育秧和插秧等,具有省种、省工、成本低、效益高和生态环保等诸多优势。

 

65239576469201387.jpg

 

 

    近年来,广东省农业科学院水稻研究所在国家863计划和广东省水稻产业技术体系等项目支持下,针对华南地区气候和水稻生产特点,从品种筛选和栽培技术等方面着手,开始探索适宜于华南稻区的机收再生稻高产稳产栽培技术。我市自然环境优越,无霜期长,光照充足,四季宜耕宜牧。从2016年开始,低桩机收再生稻的高产稳产栽培技术在我市新圩镇开展试验示范。通过研究团队的努力,我市机收再生稻产量水平逐年提高,今后,将进一步对此项栽培技术进行集成和完善。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站