繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

书法名师走进田家炳中学举行义务书法指导

阅读次数:629 信息作者: 罗颖 凌锋 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-11-03
[字体:  ]

 

为传承中国传统文化,普及书法艺术,今年10月,田英章兴宁书院负责人来到田家炳中学,为在校学生进行义务书法指导讲座。

 

在机动教室内,一场生动有趣的书法讲座正在进行。周贵全老师向在场的师生们讲述书法的用笔和书写结构,运用黄金分割法深入浅出地解释了字体书写的排布比例,并现场分析了前期学生书写的调查结果。

 

田英章兴宁书院院长周贵全说:“因为我刚来这学校的时候,我从高一入手,让这些高中生,我叫他们每个人自己名字写出来我看一下,写出来一种字有时候你根本不想去看,也看不懂,不是说不会写,他们是不知道从哪入手把这个字的结构安排好

 

周贵全老师认为现代学生在书写方面,存在字迹潦草,笔画追求个性,以及字体书写太过紧密等问题,对此,他提出了自己的看法,并按照自己的设想对学生进行培训,收到良好的效果。

 

田英章兴宁书院院长周贵全说:“然后我就把这些书写方法,包括一些黄金分割法,使用到我们书写上面。一个字的形体状态,要给人有一种共性的感觉。

 

学生说:“有帮助,写的字比较端正,也比较好看了。比如写我自己的名字,刚开始自己写出来和老师写出来的完全不一样,现在来说也比较注重字体的工整。如果字写得好,给人的第一感觉都会比较好。

 

记者了解到,此次田英章兴宁书院走进田家炳中学进行义务书法指导活动,主要针对该校初一和高一学生,从10月8日开始,为期4个月。旨在通过规范学生正确书写文字,提升学生的人文素养,为将来的生活打好坚实的基础。

 

田家炳中学高中语文高级教师周祺宏说:“目的主要就是为了普及这个书法艺术,让每个学生都能从他的这次教学当中,对书法艺术能够喜爱,然后愿意去写,最后达到不断的循环、发展。让书法的传承能够一代一代传下去,不然的话,书法艺术可能会慢慢的消失。

 

书法,是中国特有的一种文字美的艺术表现形式。希望这些学生在这4个月里,认识到书法的重要性,改变自己的书写方式,从而改变自己的人生。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站