繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

丘孝东率队到大坪调研古驿道项目建设等工作

阅读次数:1222 信息作者: 陈文 刘建欣 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-11-02
[字体:  ]

 

11月2日市委副书记、市丘孝东率队到大坪镇,调研古驿道建设、精准扶贫以及河长制工作落实情况。府办、大坪镇、相关单位负责人等陪同调研。

 

9K9A2092_meitu_4.jpg

 

 

在大坪镇金坑村,丘孝东一行实地查看了十二肩岭古道茶亭遗址、古驿道施工现场,认真听取相关负责人情况介绍,全面了解古驿道项目推进情况。

 

9K9A2102_meitu_3.jpg

 

据了解,兴宁古驿道南起大坪镇潭坑村,北至罗浮镇,向西延伸至罗屏汉故居,全长50.2公里。其中古道本体位于大坪镇金坑村,全长1.9公里,是兴宁客家人挑盐、担货上江西及返程的必经之路,曾经在支援中央苏区中发挥过重要作用。目前,古驿道精华段本体修复已经完成,金坑村驿站、古道休息亭正在进行主体施工,预计11月底可完成精华路段线路全部工作,年底可按要求完成所有项目施工。

 

丘孝东在调研中指出,兴宁古驿道不仅见证了粤赣两省往日的商业来往,同时在土地革命时期支援中央苏区中发挥过重要作用。在修复过程中,各级各部门要科学编制规划,尊重历史,要充分挖掘古驿道遗存背后的文化内涵;同时要利用好当地的红色资源,把古驿道与罗屏汉故居等沿线景观建设结合起来,系统做好红色资源活化利用,进一步传承和弘扬革命精神,擦亮红色招牌。

 

9K9A2109_meitu_6.jpg

 

在河长制工作调研中,丘孝东强调,水质保护、精准扶贫既是三大攻坚战的题中之义,也是深入实施乡村振兴战略的重要抓手。各地要切实落实好河长制工作职责,明确河道治理目标,确保各河道无直排污水、河面无垃圾。水务部门要加强与沿河镇街的协调联动,大力推进水污染治理等水质保护工作。

 

练云泉1_meitu_2.jpg

杨远珍2_meitu_1.jpg

李永浩4_meitu_5.jpg

 

调研途中,丘孝东一行还深入金坑村贫困户李永浩、杨远珍、练云泉家中,检查精准脱贫措施落实情况。李永浩、杨远珍等人虽然家境贫困,但在政府部门的帮扶下,通过维修家电、做手工活、发展种养殖业等增加收入,生活逐渐好了起来。丘孝东鼓励他们要坚定信心、积极生活,并叮嘱镇村干部要多关心关注困难群众的生产生活,落实好各项帮扶措施,切实解决他们的实际困难,帮助他们早日脱贫。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站