繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>旅游>旅游信息

梅州成功举办2018年全市导游人员培训班暨导游员、讲解员大赛

阅读次数:716 信息作者: 市旅游局 信息来源: 梅州市旅游局 发布时间:2018-10-31
[字体:  ]

 

为深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和视察广东重要讲话精神,努力构建“一区两带六组团”新格局,助推梅州市创建“全国文明城市”、“国家全域旅游示范市”,打响梅州旅游特色品牌,进一步提高导游队伍综合素质,10月29-30日,梅州市旅游局成功举办了2018年全市导游人员培训班暨导游员、讲解员大赛。我市组织各旅行社导游、景区讲解员共16人参加了培训,并在导游员、讲解员大赛中获得佳绩,交通旅行社的吴秋文导游荣获导游组二等奖,熙和湾客乡文化旅游产业园的易庆讲解员荣获讲解组优秀奖。

1.jpg2.jpg微信图片_20181031085707.jpg微信图片_20181031085933.jpg

10月29日,梅州市政府向芳副市长在开班仪式上要求,各相关部门、从业人员要充分认识导游工作在旅游产业发展中的纽带作用、标志作用和反馈作用,不断加强学习,丰富知识体系,提升综合素质;要遵守培训纪律,认真学习课程,加强沟通交流,精心准备比赛,确保本次培训取得实效;要学以致用,加快转化本次培训的学习成果。旅游部门要结合全市旅游业发展规划,加强系统培训的开展,切实提高培训实效;参训人员要做好“传、帮、带”工作,扩大培训成果的覆盖面,把学到的新理念、新意识、新技能大胆规范地应用到实际工作中去,以崭新的精神风貌和一流的服务水平迎接八方来客,展示客家人热情、纯朴、好客、规范的接待服务新形象。

梅州市旅游局朱瑛局长对参加培训班的学员提出三点要求:一是要带着责任学、问题学、困难学。这次培训班,从内容的组织、授课讲师的选择、课时的安排等方面我们都做了充分、细致的准备,很实用,很有针对性。在座的各位肩负着宣传推广梅州旅游的讲解(接待)任务,希望各位学员珍惜这次难得的学习机遇,在培训学习期间,能本着对授课老师尊重、对自己负责的态度,真正做到学有所思,学有所悟,学有所得,学有所成。二是要严明学习纪律,排除干扰学。本次培训班课程安排紧凑,时间较短。请各位学员务必要严格遵守学习纪律,自觉参加学习、观摩活动,无特殊情况不准请假。正确处理好学习与工作、学习与生活的关系,集中精力投入到学习中来,保证学习时间、内容、人员“三落实”。要专心听讲、认真记录、静心思考,排除一切干扰虚心学习。三要保证学习效果,学以致用。学习的目的在于应用,应用是更好的学习。各位学员要克服学而不思、学而不用的倾向。同时要做好“传、帮、带”,把学到的知识尽量多地传授给其他未参加受训的人员,从而达到相互交流、相互促进的作用,以点带面,全域推动,不断提高全市导游服务水平,确保取得良好效果。

培训班上,浙江旅游学院邓德智副教授详细讲解了以“旅游新业态呼唤导游走入新境界”为主题的课程,嘉应学院地理与旅游学院冯亚芳讲师讲解了“旅游政策法规最新动态解析及其启示”,梅州市委党校丘东涛副教授传达学习了习总书记重要讲话精神。培训班结束后,举行了导游员、讲解员职业技能大赛,本次大赛共分自我介绍、景点讲解、现场知识问答以及才艺展示四个环节。我市参加比赛的2位选手,经过前期初赛的层层选拔和决赛的层层角逐,最终斩获佳绩,其中交通旅行社的吴秋文荣获导游组二等奖,熙和湾客乡文化旅游产业园的易庆荣获讲解组优秀奖。

(图文来自梅州市旅游局)

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站