繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

刘子超烈士亲属盼望到山东致祭

阅读次数:644 信息作者: 东 建 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-10-27
[字体:  ]

 

10月24日晚上,解放军新闻传播中心、中国军视网与《今日头条》联合举办的“寻找革命烈士后人”公益行动发出了“寻找八路军著名将领刘子超烈士亲人”的推文,引起市领导和多家单位的重视。经过多方努力,终于找到了刘子超烈士的亲属下落。

 

记者在新圩派出所了解到,刘子超烈士的亲属中,目前仍在兴宁居住的有他的侄子刘善思一家。当听到多家媒体正在开展“寻找革命烈士后人”的消息后,刘善思一家人也十分激动。

 

烈士亲属 刘善思说:“我从小就听着我父亲给我们下一代讲我大伯刘子超烈士的革命故事,从他成长到参加革命,再到牺牲的事情,我们都是非常熟悉的。”

 

烈士亲属 刘赞成说:“我们看到这个消息以后,就感觉国家对革命烈士的丰功伟绩非常重视。我们作为家属和后代也是非常受鼓舞,心情非常激动。也想借此机会,去推广革命烈士的丰功伟绩,激励后人。”

 

据介绍,刘子超烈士于1906年出生在兴宁市新圩镇鲤湖村,21岁就在新圩、水口一带开展革命活动,历任华北军政干部学校校长、八路军晋冀豫军区第五军分区副司令、八路军第一纵队政治部任宣传科科长,曾与徐向前元帅并肩作战。1941年11月,刘子超所部在反扫荡战役中遭遇日军夹击而壮烈牺牲,时年35岁。不过,家里人一直都以为他还在为党和革命工作。

 

烈士亲属 刘善思说:“1949年解放的时候,兴宁第一任县长李戈仑亲自来到我家,找到我爸爸,跟我爸爸说,刘子超已经牺牲了,所以那个时候家里人才知道,我大伯已经为革命牺牲了。”

 

为了不让英烈的事迹消失在时间的长河之中,刘家人不仅对刘子超烈士的故居进行了精心的维护,保持着当年烈士在此居住的痕迹,而且在新修建的楼房旁边还竖立起一块介绍刘子超烈士的牌匾,激励家族后人要继承红色血脉,把红色革命精神代代相传下去。

 

烈士亲属刘赞成说:“2014年国家民政部公布了第一批300个英烈,那个时候我们才明确自己的伯公的丰功伟绩,这个资源是先烈留下的榜样。为了告诫后人要延续下去,所以就建立了这个牌匾,自己的后代亲属到来之后,方便宣传和介绍,也能让他的事迹继续传播下去。”

 

刘子超烈士牺牲77年来,他的弟弟及亲属也曾多方打听,但都没有找到埋葬烈士英骨的具体地址,只能在不定期地来到合水镇的革命烈士纪念牌前,向着烈士的名字进行祭拜。

 

烈士亲属刘善思说:“以前就只听我爸爸说过,在山西太行山一带,详细的地址就不清楚,当时信息比较闭塞,想找也找不到。”

 

烈士亲属 刘赞成说:“前几年也还有这种想法,但是条件还不成熟,在计划当中,争取实现早日到山东去拜祭的愿望。”

 

记者了解到,刘子超烈士生前的主要活动区域是上海和山东,不过,在家乡鲤湖村,他为早年为革命奔走、后期为抗击日寇侵略而牺牲的事迹一直在村中口口相传。

 

鲤湖村支部书记曾辉泉说:“刘子超烈士的事迹在这里流传是十分广的,省和梅州市的报社都先后来到这里做过调查,就是2014年的时候。对这个问题,国家和政府部门都要重视起来,把刘子超烈士的精神发扬下去。”

 

烈士亲属刘赞成说:“不忘初心,弘扬先烈的革命精神,看能否在他的故居或者家乡,建立一个纪念馆,方便后人去参观。”

 

革命烈士是国家的精神财富,也是我们民族的脊梁,在和平的年代里,我们更要缅怀革命先烈、牢记革命精神,在全社会普及和推广爱国主义和革命传统教育让红色革命精神代代相传。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站