繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

自留山被挖? 误会还是侵占?

阅读次数:660 信息作者: 王磊、建文 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-10-26
[字体:  ]

 

日前,永和镇林场村的罗先生给我们栏目打来电话,称他们家位于竹子坪的一片自留山在没有接到任何通知的情况下被别人私自挖开了。究竟是怎么一回事呢?一起来去了解一下。

                            

昨天上午,记者来到永和镇林场村,只见在205国道竹子坪路段,确实有一片靠近道路的山林被挖开了。记者粗略的估算了一下,被挖开的山林面积有至少三百平方米。

 

据报料者罗先生介绍,这片被挖开的山林,靠近里面的一部分是属于他们家的自留山。今年五月,他们发现有施工队进山施工,因为涉及到自己的利益,他们多次前去制止,不过都没什么效果。

 

罗先生说:“我家人已经多次过来这边制止。但是都没有效果。对方跟我们解释就说,他们有个房子在山上。他们想把上面的房子拆了建下来。就把下面的山挖掉了。因为这里涉及到几家人的自留山,他们也没有经过我们的同意,就把我们的自留山都挖掉了。这些森林什么的也都已经破坏掉了。我希望各部门林业局等到现场来解决一下这个问题。到现场来看看具体是怎么回事。帮我们老百姓处理一些具体的问题。”

 

随后,记者通过林场村村委,联系上了挖山的主家罗大哥一家。据罗大哥介绍,这片山林确实是村里好几户人家的自留山,但是在村里分山之前,他们家就已经在山上建了一幢老屋,还在山上开荒了一块地。根据当时分山的要求,老屋和开荒的区域属于他们家所有,这次开挖的也完全是这些区域,所以并不存在挖了别人家山的情况。

 

罗大哥说:“我们在75年就已经开始在这里建房子,78年就在这里落基,我们当时建了有几百平方,有禾坪、有池塘、有两间腐竹厂,还有七间猪舍。现在对方说我们挖掉的,有他们的地方是不存在的。因为我们在这一块是和以前的一个老书记调换的自留地。自留地上我们种了有竹子有树木,现在也还在那里。所以一点都没有碰到他们的自留山。”

 

那事实究竟是怎样的呢?带着这个疑问,记者到林场村委和永和镇了解情况。据镇村相关负责人介绍,这片山林开挖,刚开始是因为山下有削坡建房户,根据规定,为了预防地质灾害,必须挖开一定的距离。不过,在开挖的过程中,又涉及到山上原有的一座老屋,屋主就提出要挖山重建老屋。至于两家人之间的这个纠纷,因为当时分山的时候没有明显的界限,而且已经过去了四十余年,所以目前还不能断定孰是孰非。

 

林场村村支部书记说:“  下面这个房子,容易山体滑坡。国土局已经下了文,要将后面这座山往里挖开六米。但是这样就会影响到他们这个老屋。他们就要求我们允许他们从山上搬下来重建。但是挖山的时候就反映有纠纷,我们就马上制止,也叫了林业部门过来协调处理。现在已经制止下来了,在没有协商好之前让他们维持现状。”

 

希望相关部门能够尽快介入,帮助他们协调解决这一问题。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站