繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

客语版《中国》:用客家声音为祖国献礼

阅读次数:737 信息作者: 王磊、志勇 发布时间:2018-10-03
[字体:  ]

 

10月1日是祖国母亲的生日,由中央电视台音乐频道与客家音乐人陈善宝共同发起制作的客语版《中国》MV作为国庆献礼于当天正式发布。而我市山歌剧团的团长王晨阳作为我们兴宁客语歌手的杰出代表,受邀参与歌曲的演唱和MV的拍摄,用我们的兴宁声音,为祖国母亲庆生。

 

 

这首4分37秒的歌曲由来自我国北京、广东、广西等7个省(市)的客语歌手,和来自加拿大、美国、法国等7个国家的华裔客家歌手151人共同演唱完成,而MV则将浓郁的客家元素、红色元素和歌手所在城市的地标性建筑,融合成一幅美丽的画卷。在歌曲的2分26秒,我市山歌剧团的团长、优秀的客语歌手王晨阳受邀献声,并将我市的神光山门楼和熙和湾花灯塔作为背景拍摄入歌曲MV。

 

王晨阳说:“当我接到这个邀请的时候,我感到非常的荣幸,因为可以参加这次客语版《中国》的歌曲的演唱和MV的拍摄。我脑海里第一时间在想,我应该选哪些景点作为MV拍摄的背景。最后选择了我们神光山的门楼和熙和湾的花灯塔。因为我觉得这些是我们兴宁比较具有代表性的景点。我希望通过这首歌的推介,可以让全世界的人感受到我们兴宁的独有的人文特色,感受到我们兴宁的魅力。”

 

据悉,由郭峰作词作曲的《中国》为中宣部批准入选第五批的中国梦歌曲。央视以此为国庆献礼,让全民族唱响《中国——多民族语言》专集。现已有蒙、藏、维、朝、彝、壮、闽南、傣、客语一共16种语言版本,其中客语是参与人数最多、跨区域最广的版本。

 

客语版《中国》由中央电视台音乐频道和客家音乐人陈善宝发起制作,召集全球各地区知名客家艺术家、客家歌手共同完成演唱。并与中央电视台携手拍摄制作MV,于国庆期间在央视音乐频道CCTV15《中国音乐电视》栏目播出。

 

王晨阳说:“首先《中国》这首歌是中宣部批准入选的第五批中国梦的歌曲。我们这次去发起创作客语版的中国,一共召集了全球150多位客家籍的歌手。MV里面也是融入了大量的具有客家特色的风景和客家特色的元素。我们希望借此歌曲的推广,可以让全世界的人聆听到我们客家人的声音,展现我们客家人的爱国情怀。也希望通过这首歌曲,为我们伟大的祖国69华诞献礼。”

 

下面就让我们一起来欣赏一下这首客语版的《中国》。

 

中国,我最爱的祖国。这首客语版的《中国》,唱出了我们客家人的爱国情怀。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站