繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

孝老敬亲模范罗丽莉:跨越血缘的母女情 40年的陪伴与服侍

阅读次数:373 信息作者: 凌锋、建文 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-10-05
[字体:  ]

 

血缘的力量是奇妙的,可以让人自然而然地产生亲近感。但是有些感情,无关血缘,却一样感人。我们今天的主人公——罗丽莉,用40年的时间,服侍养母,成就一段跨越血缘的母女情。

 

罗丽莉说:“一般就要这样服侍下去的,有头就要有尾,前面都服侍了那么久了,肯定要服侍到她百年归寿的了,才过意得去。没有做完自己也静不下心。”

 

眼前这个语气平淡但却充满坚定的女人就是我们今天的主人公——罗丽莉。1979年,35岁的郭瑶端因类风湿关节炎已半瘫在床10年,虽然生活还尚能自理,但由于没结婚,想找个人陪伴。而恰好年幼的罗丽莉无人抚养,故而被郭瑶端收养。因为家庭变故,13岁的罗丽莉格外珍惜这段没有血缘的母女情。

 

罗丽莉说:“第一感觉就是感觉她身体不好,很可怜,需要人家服侍。(阿姨大概在25岁左右就得了什么病?)类风湿关节炎。(她这种病会怎么样的?)就全身瘫痪,每个骨关节都会肿大,会痛。(你进这个家以后还有给她做什么康复的东西吗?)就经常去医院打针,弄药给她吃。(就一直陪着她?)是。”

 

为了更好地照顾养母郭瑶端,年仅13岁的罗丽莉便辍学打工,借钱为养母看病。

 

罗丽莉说:“因为她身体不好,总是要去住院,要服侍她,要陪着她,就没办法读书了。当时靠织毛衣,帮人家织毛衣,两个人的生活,加上她厂里(五金厂)还有发一点生活费。”

 

就靠着帮人织毛衣和一些生活费,母女俩人一直相互扶持,相依为命,直到罗丽莉年满15周岁,便去了市五金厂上班。

 

罗丽莉说:“(你15岁以后去五金厂干什么?)帮忙打扫卫生。(当时在五金厂工作,下了班又怎么样?)一般早上弄给她吃饱后,自己就去上班,煮好中午吃的饭,下了班煮完菜,两个人吃完就又去上班了,就天天都如此,不煮给她吃,只有她自己是弄不了吃的。

 

婚后,罗丽莉夫妇两人把照顾生病的养母作为共同的责任。亲情、爱情的共有,让罗丽莉的生活充满幸福。不过好景不长,1990年的下岗大潮席卷了这个坎坷的家庭,夫妇二人只能靠打零工、卖青菜等维持生计,直到现在。

 

罗丽莉说:“就自己去进小菜来卖。卖小菜时间比较自由,方便服侍护理她,如果去上班的话时间比较紧,没有自由的时间。凌晨三点从家里出发,去外面进菜来卖,卖到早上8点多,就要回来煮好(早餐)喂我母亲吃。吃完收拾好就又出去卖菜,就卖到中午,下午就比较自由,什么时候服侍都没关系,上午就比较限制,自己要卖小菜,一般八点半就要回来煮好(早餐)喂她吃。”

 

年复一年,日复一日。罗丽莉一边忙于生计,一边任劳任怨照顾着瘫痪在床的养母。这40年来罗丽莉的无微不至和毫无怨言,周围邻居都看在眼里,打心眼里心疼这个服侍养母半辈子的孝顺女。

 

邻居说:“(阿姨,你在这里住了多久了?)70多年了。(那你认识罗丽莉两母女吗?)认识。(认识多少年了?)那也有三四十年了。喂她吃饭,帮她擦身体,一日三餐煮给她吃,端水帮她洗,十分孝顺,她瘫痪了十几二十年了,她女儿也没有大声骂过母亲,抱养的女儿那么好,也是她的福气了,现在少有这样的了。”

 

邻居说:“这个阿姨我所知道的就是她对老人家任劳任怨,无论刮风下雨,就算卖菜再晚回来她都服侍老人家一日三餐,打理的很有条理,很干净,她的子孙回来了经常会和老人家拉家常,都很孝顺,没有血缘关系也对她这样,十分任劳任怨,十分难得。”

 

从1979年13岁进这个家开始,到今天52岁,整整40年。罗丽莉对这个家、对自己的养母付出了自己最宝贵的青春和真情。她以赤诚孝心感动着周围的每一个人,在兴田街道办创建文明镇街时,罗丽莉一家荣获文明家庭的荣誉称号。

 

兴田街道党工委委员 温利红说:“我们宣传办也到实地去看了,也采访了周围的群众,大家对罗丽丽也是十分赞扬的。加上我们搞文明镇街活动的时候也评定她为我们兴田街道的“文明家庭”,然后也上报给兴宁市妇联,要报给梅州市“文明家庭”的评选,这次正好兴宁市创文办有一个“兴宁好人”的评选,也把她的事迹报给“兴宁好人”的评选的活动中去。”

 

没有血缘,充满情缘。没有轰轰烈烈的事迹,却有始终如一的孝心。罗丽莉用40年的实际行动做了一件让人敬佩的事情,堪称我们孝道的楷模。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站