繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

新陂镇:查处一车无证生猪

阅读次数:612 信息作者: 钟美梅 发布时间:2018-10-03
[字体:  ]

 

10月2日上午,新陂动监分所、市畜牧局动监所在联合巡查到济广高速新陂出口处时,发现一辆载满生猪的粤M牌货车,经工作人员出示执法证件后检查核实,这批生猪未附动物检疫证明,工作人员依照《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定,马上将该批生猪进行扣留,对无证贩运生猪展开了详细的调查,制作了详细的检查(勘验)和询问笔录,并对现场进行拍照留证。

 

微信图片_20181006090830.jpg

 

 

据悉,新陂镇在国庆期间积极开展非洲猪瘟防控工作,工作人员牺牲节假日深入到屠宰场、市场各猪肉摊档和各交通路口要道认真履行职责,确保人民群众的食品安全。(钟美梅)

 微信图片_20181006090833.jpg

 

 

 非洲猪瘟到底是咋回事? 

1、非洲猪瘟到底是什么病? 

非洲猪瘟于1921年首次发现于非洲的肯尼亚,因临床症状与传统猪瘟高度相似,且首次发现于非洲而被命名为非洲猪瘟。这是一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

2、非洲猪瘟会感染人吗? 

非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。

3、哪些动物易感?

家猪和野猪对非洲猪瘟均易感。各年龄段猪均可感染。软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介。

4、如何加强猪的饲养管理?

严格防疫,定期消毒。加强生物安全措施,防止家猪与野猪和蜱接触;严禁用有风险的残羹、泔水喂猪。

5、如何防控非洲猪瘟?

因目前没有可预防该病的疫苗,防控非洲猪瘟做到以下几点: 

①严格出入境检验检疫,严禁夹带动物及其制品入境。 

②严禁从有非洲猪瘟疫情的地区购买猪及其产品。 

③外调猪及其产品的运输工具要严格监督、检查、登记和消毒,防止运输工具机械传播。 

④对途经我国或在我国停留的国际航班、火车、航行船舶的废弃物和泔水等严格进行无害化处理。 

⑤加强养猪场(户)防疫监管和消毒灭源,提高生物安全水平。 

⑥防止猪接触受非洲猪瘟病毒污染的饲料、肉制品、器械等。 

⑦所饲养的家猪要远离野猪,防止被蜱等吸血昆虫叮咬。 

⑧加强疫情监测,早期识别传染源。 

⑨发现可疑病例及时上报。 

6、屠宰企业防控非洲猪瘟5落实

①落实生猪入场检验

严格生猪入场查验,临床发现异常、无动物检疫合格证明和禽畜标识的生猪不得入场。 

②落实清洗消毒 

严格按照规范对工作人员、运输活猪和产品的车辆、待宰圈、屠宰线、屠宰工具、无害化暂存或处理设备等进行清洗消毒。 

③落实生猪屠宰检疫检验 

严格按照国家规定开展屠宰检疫和肉品品质检验。发现疑似非洲猪瘟症状的,要立即停止屠宰。 

④落实无害化处理 

严格按照国家规定对运输途中死亡的生猪、入场后检验检疫不合格生猪及其产品、不可食用生猪产品等进行无害化处理。 

⑤落实生产记录和疫情报告 

严格做好生猪来源和产品、猪血等副产品去向登记。发现疑似非洲猪瘟或异常死亡的,要立即报告驻场官方兽医。 

微信图片_20181006090844.jpg

选购安全猪肉产品的方法

1、在购买猪肉产品时,应尽量选择信誉好,正规的经营场所。

2、购买有明确生产单位和生产日期的生猪产品。

3、选购生猪产品请认准“两证两章”。两证:即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证;两章:即动物检疫合格印章、肉品品质检验合格验讫印章。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站