繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

食品药品监管局:10月1日后去购买食品,一定要看清这个标识!

阅读次数:833 信息作者: 食品药品监管局 发布时间:2018-09-29
[字体:  ]

 新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。兴宁市食品药品监督管理局温馨提示消费者:

 

 一、食品“QS”标志将于10月1日起停止使用,取而代之的是“SC”加14位阿拉伯数字

 一直被消费者视为食品安全象征的QS标志,已于2015年起逐步被“SC”编号取代,并将于2018年10月1日起停止使用。2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。   

 

 二、食品生产许可证编号中“食品类别编码”的含义

 食品、食品添加剂类别编码由3位数字标识,具体为:第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。

 其中食品类别编号按照《食品生产许可管理办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……,“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。

 食品添加剂类别编号标识为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

 食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。

 

(来源于工人日报、人民日报)

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站