繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市部署今冬明春森林防火工作

阅读次数:995 信息作者: 幸志坚、游伟健 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-09-27
[字体:  ]

 9月27日,我市召开森林防火工作会议,部署今冬明春的森林防火工作。市委副书记、市长丘孝东要求各镇街、各部门务必要压实责任,严防死守,全力做好今冬明春的森林防火工作,确保不发生大的森林火灾,为加快构建“一城一廊一带”营造良好绿色发展环境。副市长陈日新参加了会议。

 

 微信图片_20180927175547_meitu_1 - 副本.jpg

 

会议对去年以来的森林防火工作作了总结,对今冬明春的森林防火工作作了部署。水口、大坪、罗岗负责人在会上作了发言,介绍了森林防火工作的经验和做法。丘孝东代表市政府与各镇街签订了森林防火责任书。

 

微信图片_20180927175607_meitu_3 - 副本.jpg

 

丘孝东指出,绿水青山就是金山银山,我市是国家重点生态功能区,拥有林地面积205万亩,抓好森林防火、保护森林资源是实现绿色发展、生态富民强市的关键。他要求各级各部门一要提高站位,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感。二要突出重点,全面落实综合防控措施。要加大宣传教育力度,结合国庆、重阳等重点时期,采取各种行之有效的方式,有针对性地开展宣传活动,广泛宣传《广东省森林防火条例》、《梅州市森林火源管理条例》等法律法规,让森林防火成为全民共识;要加大基础建设投入,市林业部门要加快推进总投资536万元的中央苏区梅州西片森林高火险综合治理项目建设;各镇(街)要确保到11月底前完成建设防火林带300公里的目标;要从严抓好火源管控,在国庆、重阳等重大节假日期间,各镇(街)要制定野外火源防控方案,组织镇、村干部、护林员深入林区,把好路口,严禁上山人员携带火源、火种进入林区。同时加大野外违规用火查处力度,做到见火就查、违规就罚、发现一起、查处一起;要强化应急保障能力,组建完善镇级、村级扑火队建设,加强培训演练,落实扑火装备,做好临战应急准备,确保发生火情火警时能快速有效处置。