繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

市人民检察院举行未成年人检察工作新闻发布会

阅读次数:247 信息作者: 幸志坚、陈伟 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-09-14
[字体:  ]

 9月13日上午,市人民检察院举行未成年人检察工作新闻发布会,南方日报、梅州日报、兴宁市委办新闻股、兴宁电视台等媒体记者参加了发布会并现场提问。

 

在发布会现场,市人民检察院负责人等首先介绍了该院大力开展“护苗行动”取得的成效,随后一一解答了各媒体记者提出的疑问。

 

市人民检察院自2016年挂牌成立未成年人检察工作办公室以来,以构建社会化支持体系为抓手,大力开展“护苗行动”,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,依法全面履行检察职能,更好地保护未成年人权益和预防犯罪。该院一是争取各方支持,构建社会化支持体系;二是加强宣传,让未成年人保护深入人心。2018年,该院深入到多所中小学开展法制宣讲,受教育人数达4000多人次。三是教育为主,通过借助校企优势开展观护帮教、引入社工力量开展柔性司法、创造条件开展专业化心理咨询、探索未成年人犯罪案件认罪认罚“圆桌审判”模式等举措,对失足未成年人不放弃任何挽救机会;四是与市公安局联合建立“一站式”询问未成年被害人办案机制,平等保护未成年被害人;五是综合治理,开展了未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,营造未成年人健康成长良好氛围。

 

市人民检察院表示,该院今后将继续以“护苗行动”为契机,聚焦涉罪未成年人教育感化挽救及未成年被害人的保护救助,积极探索实践,为促进未成年人健康成长作出新的贡献。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站