繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

兴宁:蜜柚增产,农民丰收

阅读次数:421 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-09-14
[字体:  ]

金秋九月,柚果飘香。眼下正是蜜柚丰收的季节。近日,记者走访兴宁各大蜜柚基地了解到,今年的蜜柚不仅实现了大丰收,而且柚果价格稳中有升,果农们的钱袋子也比往年鼓了不少。记者在水口镇新力果场看到,漫山遍野的红肉蜜柚挂满枝头,果农们正在忙碌地采摘蜜柚,现场一派丰收的景象。薛新标是新力果场的负责人,从07年起他就承包100多亩山地种植蜜柚。今年蜜柚大丰收,离不开他多年的精心管理。

 

新力果场负责人薛新标说:“当时我也没想到一颗树产量有那么高,有四五百斤。最主要是施好肥料,管理、肥水和防虫害。两个技术过好关,基本上产量都有保证。

 

薛新标告诉记者,今年蜜柚总产量约10多万斤,比去年增产了10%左右。每天都有上万斤的蜜柚从果场往外运,分销到深圳、广州、东莞等地。

 

新力果场负责人薛新标说:“现在袋装的就卖到5元一斤,箱装的卖到每箱160元、120元、140元不等。今年十多万斤,能卖到五六十万元。

 

而在邻近的新圩镇官峰村,观沣种养合作社种植的红心蜜柚也实现了丰收。合作社负责人曾永东告诉记者,合作社采取基地+农户的发展模式种植蜜柚近200亩。近年来,他们在市农业局的技术指导下,统一采取施用农家肥、花生枯等有机肥,科学进行防虫治病管理,蜜柚品质得到大大提升。

 

观沣种养合作社负责人曾永东说:“现在的农业局帮助我们很大,技术指导,资金扶持都非常的到位。我们柚子有什么问题,他们都会派出技术人员过来帮我们指导。现在收成应该非常可观的。预计有近100万的收入。

 

今年丰收的蜜柚也让我市不少电商企业赚得盆满钵满。梅州市春园生态农业发展有限公司就是这样一家以电商平台为主的新型农业公司。今年9月份以来,该公司以粤春园电商平台为载体,将兴宁蜜柚销往全国各地,短短一周时间就销售蜜柚20多万斤。

 

粤春园电商平台负责人王巧红说:“目前还是广东比较多,粤西、茂名,还有阳江、从化等区域,好多都是一车一车,好多都是箱子装好,配送过去的。发往湖南、山西、河北等地都有。

 

据了解,目前我市柚果种植面积约3.8万亩,其中蜜柚种植面积1.3万亩,产量约2.5万吨。种植基地主要分布在石马镇、龙田镇、大坪镇、水口镇等地。近年来,在市农业部门的引导下,柚果标准化种植得到推广,企业品牌意识不断增强,电商、品牌自营销售份额逐渐提升。

 

市农业局副局长罗志高说:“一是大力推广柚果标准化栽培技术,二是加大市、镇、村种植户标准化技术及病虫害防治技术的培训,三是规范采摘时间及包装储藏标志,强化质量监管,四是谋求发展柚果的精细深加工,提升柚果的附加值,五是引导和协助种植企业打造物联网平台,实现“物联网+订单农业”的发展,六是开展省级名牌产品、富硒产品、名特优新产品等方面认证,以标准促质量,以质量创品牌,以品牌占市场的品牌意识,走优质水果精品发展之路。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站