繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

留守儿童:孤单让我爱上学校

阅读次数:543 信息作者: 东 发布时间:2018-09-06
[字体:  ]

 

经过漫长的暑假之后,新的学期已经开始了。对于城里的部分孩子而言,也许还在作息的调整当中,但对于偏远山区的留守儿童来说,上学却正是他们最喜欢的一件事情。

 

大坪镇岭河小学是一间有着107年历史的学校,服务岭河、岭东两个村,学生人数最多的时候高达700多人。不过,走进如今的岭河小学,校园四周都是静悄悄的,偶尔才能听到一阵学生朗读课文的声音。

 

岭河小学负责人 练晓龙说:“一、二年级只有14个学生,比上期少了很多。在这14个学生中,九成都是留守儿童,有些是单亲留守,有些是双亲留守。大部分都是父母外出打工。”

 

在唯一的一栋三层教学楼里,记者看到,一年级的学生在老师的引导下,开始认读简单的汉字,而教学楼的另一侧,二年级的8名学生则在老师的带领下高声朗读课文,虽然人数少,但声音很整齐,透出一股愉悦的气息。

 

在这短短的朗读声中,孩子们对父母给予的温馨充满了渴望,但在事实上,学校才是他们享受温暖与宁静的港湾,让他们能暂时的摆脱孤单。

 

学生说:“(你喜欢放暑假多一点还是学校多一点?)学校,(为什么呢?)因为家里只有一个人,学校有朋友。”

 

学生说:“有同学一起玩,(在家里很孤单吗)是,(那爸爸妈妈有没有带你出去?)没有。”

 

其中一位父母都在外打工的男孩告诉记者,他喜欢学校,不仅仅是因为有同龄的玩伴,更多的是想通过读书找到出路,让父母能多陪伴自己。

 

学生说:“学校里可以学习知识,学了知识就可以读其他学校,毕业之后找工作比较好找。挣了钱就买东西给爸爸妈妈吃,就可以天天陪着我了。”

 

记者了解到,这个教学点的人数虽然少,但老师们却丝毫不敢放松,每到新学期都要认真登记学生的家庭情况,引导家长关注孩子的心理健康,但由于大部分学生都是祖辈在看护,家校合作的效果并不彻底。

 

岭河小学负责人练晓龙说:“在学校与家里有不同的区别,家里比较任性,学校里就比较听话。(主要还是得益于学校的教育?)是的,我们老师根据学生的心理特点进行引导教育,但是回到家里就没那么听话。”

 

学校的教育是有限的,家庭教育不可替代,在孩子成长的过程中,爱,不能只是电话里简单的表达。在此,也建议我们的家长能多一些教育方法的认知,主动关注孩子内心需求,让他们能健康阳光地成长。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站