繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

两教授受聘到人民医院妇产科开展医疗帮扶

阅读次数:362 信息作者: 王磊、建文 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-09-07
[字体:  ]

 

为进一步提高市人民医院妇产科的业务技术水平,改善市民就医条件,为群众提供安全、有效、方便的医疗卫生服务。从去年开始,市人民医院聘请中山大学附属第一医院两名专家到医院妇产科进行对口支援,为妇产科带来先进的医疗技术和专业的医学人才。

                                  

日前,记者在市人民医院看到,来自中山大学附属第一医院的蔡坚教授正在门诊坐诊,给前来求诊的市民做出科学的诊断。坐诊结束后,蔡教授又马不停蹄的赶往妇产科,带着医护人员巡查病房,查看患者的康复情况。

 

产妇说:“我是比较高龄才怀上二胎的,之前就一直比较担心,年纪这么大了,血糖又高,而且血压也偏高。就怕要去大医院产检,要去外面生产。后面听到人民医院有中山一附院的教授来这边帮扶,后面通过教授的检查,了解到自己的血糖血压都是可以控制的,而且人民医院的条件也比较适合生产,昨天就平安的产下了孩子,通过剖宫产,现在第二天我已经恢复得很好了。”

 

而在手术室,何勉教授带着妇产科的几名骨干医生,正在给一位患者开展腹腔镜下的妇科手术。何教授一遍耐心细致的做着手术,一边还不忘将操作技巧、注意事项等传授给旁边的医生。手术结束后,何教授还组织医生们对手术进行了总结。

 

记者了解到,何勉教授和蔡坚教授都是中山大学附属第一医院妇产科的专家:何勉教授专攻妇科,蔡坚教授专攻产科,两人都是所在学科的领军人物,从事临床、教学和科研工作20多年,熟练掌握妇产科常见病、多发病、复杂疑难疾病的诊断和治疗。其中,何勉教授擅长妇科恶性肿瘤,以及妇科腹腔镜、宫腔镜和阴式手术等微创手术技巧。而蔡坚教授则在围产医学,尤其是高危妊娠监护、围生期并发症和病理产科方面有着丰富的临床经验。

 

何勉说:“在接诊的疾病病种方面,比以前要多了。包括子宫内膜癌的手术,宫颈癌的手术,卵巢癌的手术,在这一年来我们都开展了一些,而且效果是不错的。尤其是宫颈癌的病人,我们可以做到腹腔镜下的宫颈癌根治术,这是目前腔镜手术里面比较复杂的难做的一些手术,但是在我们这里现在都能完成。我相信把这些手术开展起来了以后,是让这边的百姓受益的。”

 

蔡坚说:“产科这一块,其实主要就是打好基础。我们要把常规的东西更加巩固。包括一些,我们怎么去做好孕期的检查,因为以预防为主嘛,把孕期的一些检查能够做好,那么产时的风险就能够降低。还有就是怎么去早期发现一些异常的问题。还要加强一些监护。另外就是要把现在一些更新的东西带给大家。因为现在更新是比较快的。包括一些理念上的更新,新知识新进展,希望能够带给大家,让大家能够跟着这些新进展去提升自己的水平。”

 

何勉教授从去年开始就已经到人民医院开展帮扶,蔡坚教授则是从今年7月开始参与帮扶。每个月第三周的周末,两位教授都会和其他帮扶市人民医院的专家教授们一起驱车几百公里赶到人民医院,开展科室诊疗、教学查房等一系列的工作,将专业的医疗知识和先进的医疗技术带给人民医院的广大医护人员。为人民医院医疗技术水平和服务能力的增强作出自己的贡献。

 

何勉说:“我们来了以后,除了帮助他们在手术操作上上一个层次以外,更重要的是在疾病的诊治规范上。我觉得他们有一个很大的提升。因为我们不仅仅是在这边跟他们做手术,还会定期的给他们上课。从诊断治疗注意事项,都讲一遍。”

 

蔡坚说:“一个是我们要结合实际的病人,我们去查房,或者一些疑难的病例拿来讨论,还有就是一些操作方面。比如我们准备要做一些新生儿窒息等等这方面操作的培训。还有就是通过一些讲课,把一些新理念带给大家。”

 

在教授们的潜心帮扶下,目前,市人民医院妇产科医护人员的医疗技术水平和服务能力已经有了显著提升,已经能够独立处理多种妇科和产科方面的疑难病症。

 

市人民医院妇产科主任罗智菊说:“我们也是收获很深刻,首先第一点就是精神面貌,整个科室的精神面貌焕然一新。教授们的医德医风很高尚。我们耳濡目染,在这一块有了更好的提升。第二个就是教授们的技术水平非常高,在我们省内是数一数二的。未来我们希望通过教授的继续指导,我们能够把团队带领起来,更好的为我们兴宁百姓和周边的百姓们服务。”

 

两位专家的帮扶,将大大提高市人民医院妇产科的医疗技术水平和服务能力,为我市市民看病就医提供一个更优质的保障。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站