繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

村书记侵占五保户危房补助款?方言差异引起误解

阅读次数:275 信息作者: 东 颖 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-09-08
[字体:  ]

 

日前,宁中镇枫岭村一村干部侵占五保户危房补助款的信息经过某媒体的报道放大后,受到了众多市民的关注。那么,这位村干部到底有没有侵占村民的权益呢?来看记者的回访。

 

9月7日下午,记者来到潘宗亮老伯的家里了解情况,据潘老伯和修缮时在场的村民反映,一开始潘老伯房间的天面是全部用吊顶封住的,并不是只封了五分之四左右的现状。

 

潘宗亮说:“我要上传木头等其他杂物,很多东西都要放到棚面上,全封闭了会妨碍我。”

 

而对于一面墙壁未粉刷的问题,承包这个危房改建工程的负责人也表示这是潘老伯自己要求的。

 

潘宗亮说:“本来工程队想喷漆,但我不让他们喷,味道很难闻,只让他们在外墙上喷了一下。”

 

工程队负责人王先生说:“我们也考虑到老人家会不会对喷漆产生的异味不适,所以就没有修缮,潘伯也是极力反对,说不要喷漆。”

 

据潘老伯说,整个工程都是自己委托给村委一手包办,包括取款结账也是由村干部陪同代劳。

 

潘宗亮说:“村委书记,陈亮英,还有我三个人,陈亮英装钱,书记开车载着我去。(那村书记为什么要载你去呢?是他说载你去,还是你要求他载你去?)我让他带我去,难道让我走路去吗?不可能吧。”

 

村干部陈亮英说:“取到钱之后就是我代装着,然后就回到村里算钱。拿出18500元后,书记就让工程队的人过来拿钱,工程队的人就说他刚好在很远的地方来不了,就让村委先保管着。”

 

在广大市民最关注的这栋危房的修缮到底值不值18500元的问题上,宁中镇党委政府也高度重视,特意邀请了珠海市德联工程咨询有限公司作为第三方机构,对潘宗亮的房屋修缮工程进行了细致的评估。根据评估结果显示,潘老伯房屋的搭瓦、换铝窗工程为1983.19元,危房改造工程为15618.4元,其中,三个师傅和三个杂工总共12天的工价为6795.82元。

 

工程队负责人王先生说:“对于评估公司核定的尺寸和项目,我没有异议。但对于工价,我认为评估公司是比较低的,90多块钱的工资就目前来说是请不到人来做的。一般来说,小工是八小时制,最低都要120块一天,到天面去维修的师傅最低要200块钱一天。(所以这样的话,工价跟你们实际结算的情况)差距比较悬殊。”

 

记者了解到,潘老伯的危房修缮工程是枫岭2017年精准扶贫项目之一,同时列入危房改造的还有其他三户村民,据他们介绍,从申请到公示,再到款项的发放和结算,都是由他们自己去跟工程队交涉,中间并没有镇村干部插手干预。

 

枫岭村下茔李屋村民罗云香说:“(是你的叔娘帮你找的包工头?)是的,她帮我找的师傅。(花了多少钱?)45000元,(那政府那边补了多少钱?)有4万多吧,具体的数字我也记不清。(那你跟包工头结账是谁去结的?)也是我去结的,(是在村委还是在家里?)在家里结账。”

 

枫岭村人民大厦村民王英平说:“(那材料呢?)也是让包工头一揽子承包。(然后取了钱之后呢?)我跟包工头双方结算。(期间有没有村干部插手这个事情?)没有。就来监督过工程的施工安全,说不要有豆腐渣工程,一共来过四次。”

 

针对潘宗亮老伯怀疑村干部根本没有给工程队那么多钱的说法,宁中镇党委政府也迅速组织人大、纪委等部门成立调查小组,对枫岭村2014年以来的10户危房改造群众的情况进行了详细的调查核实。

 

调查组成员刘鸿君说:“其中七户是重建,三户是修缮的。这十户人当中,有九户人是自己进材料请师傅过来做,其中一户是社下潘屋的潘宗亮,今年也85岁,耳朵也比较背,他的房子属于危房。他主动到村委,要求村委去联系工程队修缮。到目前为止,我们没有发现村干部有向危房改造的当事人收取好处费的行为。”

 

枫岭村下茔李屋村民罗云香说:“也幸亏现在的政府有这么好,不然也住不起这样的房子,老房子全部都漏水了。”

 

枫岭村人民大厦村民王英平说:“因为我大伯子有智障享受低保,有什么问题向村委提出之后,村委每次都能解决。单靠我两公婆,也确实没有能力照顾我的大伯子,所以我感觉很满意。”

 

那么这一宗闹得沸沸扬扬的村干部贪腐案到底是怎么引发的呢?枫岭村的村支书李城玩表示,可能是自己本地口音的表述不够清楚而引起了误解。

 

枫岭村支部书记李城玩说:“她的第一个问题是说我拿了钱没有,那我肯定说没有拿钱,但确实是经了我的手。“拿了”跟“经手”其实是两个意思。(怎么说呢?)“拿了”,按照我们兴宁话的意思就是自己把钱装进口袋了,“经手”就是经过我的手拿给工程队,这是不同的概念,所以才造成现在这样大的误会。”

 

据介绍,当前农村的低保、五保、危房补助等款项都是由省财政直接拨款打进村民的个人账户,杜绝了被贪墨的可能性,而且在款项的使用上,村民也拥有绝对的支配权, 不存在款项被侵占或者吃回扣的情形。

 

调查组成员刘鸿君说:“房屋修缮好了,要验收,验收由几个部门组成,扶贫办、国土规划、纪委。验收合格之后,财政才会拨款到农户的个人账户上,任何一个工作人员,都没有经手钱钞这个东西。”

 

宁中镇人大主席罗建新说:“镇党委认为在涉及群众利益工作的时候,一定要严格按照上级的要求执行到位,不可以意气用事,想当然省步骤,要坚决按照上级的方案,一步一步去实施。镇党委政府也会严格按照法律法规的要求。从严从实查找问题,在具体的工作中,一经发现有违法违规的行为,我们将严肃处理,绝不姑息。”

 

真相已经查明了,也还了这位村干部的清白,不过,还是要提醒广大的村干部一定要树立依法依规办事、按流程办事的思想意识,虽然说农村是人情社会,但在涉及到公事的时候,该认真的地方还是要按照程序严格做到位,经得起阳光的考验。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站