繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>乡镇风采

新陂镇:未雨绸缪动真招 实战练兵度汛期

阅读次数:297 信息作者: 钟美梅 发布时间:2018-08-09
[字体:  ]

 为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念,检验新陂镇汛期“三防”应急抢险救灾能力,确保新陂镇安全度汛。8月9日上午,新陂镇开展山洪灾害培训暨三防应急演练。镇机关干部职工、应急队员、卫生院医护人员和三新村干部约50人参加了演练。

 

0.jpg

 

首先,在镇府三楼大会议室召开了山洪灾害培训暨三防应急演练会议。传达了省防总落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神和李克强总理重要批示精神、《广东省防汛防旱防风总指挥部关于切实做好基层三防应急演练工作的通知》和《转发省防总关于切实做好基层三防应急演练的通知》精神,强调做好防灾、抗灾、救灾工作的重要意义;接着分管负责人就此次演练的具体内容作了介绍和分工安排。

 

1.JPG

 

会后,全体人员到三新村上楼和麻岭河进行实地模拟抢险应急演练。

演习模拟事件:

近期新陂镇持续降雨,土壤水份含量丰富,上级部门启动防汛三级响应,且降雨持续,麻岭河河水暴涨,新陂镇加强水利工程、地质灾害点的巡查监测。麻岭河三新村段出现缺堤,而且沿河居住的群众房屋受到洪水淹没的威胁,须立即转移,镇三防办迅速启动《兴宁市新陂镇三新村三防应急预案》。

 

3.jpg

 

随着总指挥一声令下,演练开始,相关人员在政府大院紧急集合,出动8台车辆、1台救护车,以及铁铲、沙袋、铁锤、木桩、铜锣、救生衣等三防物资。应急抢险组、转移安置组、医疗救护组、隐患排查组、后勤保障组等各小组成员按预案责任分工,火速赶往模拟地质灾害点实战演练。

 

2.JPG

 

1.动员转移工作

镇村干部利用广播、铜锣第一时间动员群众安全转移。

 

4.JPG

 

2.紧急转移工作

转移安置组立即带领群众转移到安全地点。

 

5.JPG

 

3.河堤抢险工作

洪水持续暴涨,应急抢险组队员挥舞铁铲紧张而有序地装沙袋、堆沙袋、打木桩,合拢缺口。

 

6.JPG

7.JPG

8.JPG

10.JPG

 

4.医疗救护和后勤保障工作

医疗救护组和后勤保障组迅速到位,对安置点的群众进行现场施救,并提供饮用水、物资和接待灾民。

 

11.JPG

 

5.隐患排查工作

隐患排查组马上到塘边、危房等地质灾害易发点进行隐患排查。

 

12.jpg

 

整个演练历时两个小时,演练过程有条不紊,做到人员到位、组织到位,达到预期目标,进一步提高了群众防灾减灾的意识,进一步增强了新陂镇抗洪抢险组织指挥能力和抢险救灾实战水平,有效保障了群众生命财产安全。

 

13.jpg

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站