繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市首次试验水稻无人机直播

阅读次数:947 信息作者: 国龙、建欣 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-08-08
[字体:  ]

 

8月7日,我市在龙田镇举办了水稻无人机精量直播现场观摩会,梅州市农业局、梅州市农机站、市农机局、龙田镇政府等部门负责人以及全市各镇街种粮大户共70多人参加了活动。

 

在观摩会现场,记者看到,工作人员正在做好平整农田、调试机器、无人机试飞等准备工作,简短的启动仪式后,两名技术人员先将谷种放入无人机内,然后操作无人机飞向田块,无人机所到之处,谷种均匀地播撒到田块里。技术人员表示,谷种播下以后农民只需做好田块管理,水稻就可以正常生长。

 

技术人员:“我们这无人机,它是靠下面那个播撒体,三百六十度旋转产生离心力把这个种子撒出去,均匀地洒在田块上面去,我们是按照每亩的用量去定航线速度跟高度,来控制它的用量。”

 

不到半个小时的时间,无人机就完成了二十多亩农田的直播工作,看得种粮大户连连称赞,他们纷纷表示,无人机直播不但省略了工序,而且节省了人工,是十分值得推广的种植技术。

 

市兴荣种养专业合作社负责人谢国雄说:“利用机械可以代替很多人工,节约了人工,种田大户那里肯定适合推广的,主要是现在用工十分难。大户的话,一般都是上百亩以上。这样肯定会在各方面体现出优势。”

 

技术人员:“它还有另一个优势就是免去了那个育秧的过程。如果机插的话,你人工还要去育秧,以后你还要继续在田间插秧,就是多了很多工序。”

 

近年来,我市农机部门以推动实现水稻生产全程机械化为主要工作目标,机耕、机收、烘干、植保机械化等方面通过连续多年现场会、培训班等形式推广,以高质、高效、节工、节本等优势得到了群众的普遍认可,水稻生产全程机械化蓬勃发展。此次开展水稻精量飞播现场会试验,将有效推动我市水稻生产全程机械化再上新水平,促进我市粮食生产再上新台阶。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站