繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

这样用空调最省电

阅读次数:347 信息作者: 王磊 罗颖 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-08-05
[字体:  ]

 

入伏以来,我市可谓是高温不下。炎热的天气让不少市民直呼必须依靠空调才能续命,这说法虽然有些夸张,但是足以看出大家对空调的依赖。不过,在使用空调的时候,看着飞速转动的电表,不少人又难免一阵心痛。对此,专业人士就提醒,掌握一些空调的知识,正确的使用好空调,还是可以节约一大笔电费的。

 

 

 

每到炎炎夏日,在家里就像蒸桑拿一样,热的不行,只能打开空调纳凉,而且不少市民为了舒服都会将空调温度调到很低。但是有实验就证明,空调温度设定每调高1℃,耗电量会降低7%-10%。将空调温度调得很低,虽然不热,但是很费电,而且对人的健康也不利。所以空调最好是调到适宜的温度。

 

空调专卖店负责人黄龙涛说:“最合适的温度是26到28度之间,这样的温度让人体感觉最舒适,而且空调又耐用又省电。如果这个温度还是觉得有点热,可以配合使用小功率的风扇,加快室内冷空气的流通。很多人在使用空调的时候有这样的误解,刚开始开空调会把温度调得比较低,等到室温降下来,再把温度调高,其实这是完全没必要的,温度还是可以控制在26到28度,只要将风量调大,室内的温度也会比较容易降下来。

 

不少人为了省电,把空调不断开启、关闭,热了开,凉了关,短暂离开也关机。甚至有些人为了省电,还会在夜间将空调设置成定时开关机。其实空调在开始启动的时候是最耗电的。而且频繁的开关机,也影响空调的使用寿命。其实在夜间的时候,我们可以将空调设定为睡眠模式,合理地利用空调,可以节省用电20%的左右。

 

空调专卖店负责人黄龙涛说:“有些人在用空调的时候,认为只要离开就要关空调,其实这也是一个误区,如果是短暂离开一个小时以内,只需要把温度稍微调高一点就可以,这样比关机后重新启动,反而更省电。

 

另外,有研究数据表明,空调长期不清洗,耗电、噪音都会增加,制冷、制热的效果也会严重下降,甚至还会滋生细菌、螨虫、军团菌等,危害身体健康。而且,空调上通风管道的灰尘等污染物堵住通风口,会使制冷效率降低。经清洗,可加大10%的风量,达到节能效果,所以在夏季使用空调时,应特别注意清洗。

 

空调专卖店负责人黄龙涛说:“平时使用空调,尽量做好清洁保养,家里的空调至少要每个月清洗一次室内机过滤网,太多的灰尘会塞住网孔,让空调在运行的过程中更加费力,也更耗电。室内和室外的换热器要定期清洗,使空调的送风通畅,散热良好,这些措施也能起到节能的作用。空调室外机尽量安装在通风阴凉的地方,尽量避免阳光直射,也不能给外机加上遮阳棚,或是披上遮雨的材料,这些做法都会影响散热,增加能耗,电费当然省不了了。

 

这么多实用的小妙招,相信在这个夏天里可以愉快地畅享空调的清凉了。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站