繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

天旱少雨 近200亩田等水莳田

阅读次数:759 信息作者: 罗颖 国安 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-08-03
[字体:  ]

 

按节气,现在农村基本插完秧了。但是,坭陂镇宣明村却有近200亩的农田还保持着早造收割后的样子,地块干硬,禾梗遍地,根本无法插秧,让当地的村民备感焦急。

 

昨天上午,记者来到宣明村,看到道路两边的农田里,都还保留着上一造收割后的样子,泥土则出现了开裂;绿色的秧田里,秧苗已有20厘米左右,急需插秧。附近的村民告诉记者,这样情况都是因为近一个月没有下雨了,加上原来的灌溉沟缺水,所造成的。

 

村民说:“主要是因为水渠不通,上面(地区)没有水下来,天不下雨,我们这就会干旱,就是这样。

 

为了不错过莳田的时机,这些村民都是纷纷想办法。但是,他们发现作用都不是很大。

 

村民说:“现在鱼塘里有水,我们先去鱼塘里抽水搏一搏,看天会不会下雨,有水抽的先下田,没有水的先等着。莳好的秧苗也是我们这两天刚莳的,这几天如果没有水过来,天又不下雨,(秧苗)就全部晒枯了,我们的辛苦就白费了。

 

眼看就要错过莳田的最好时节,村民们都是非常着急。但是又十分无奈,因为要组织如此大型的抗旱行动,靠他们的力量是肯定不够的。

 

村民说:“过几天就秋日了,农民种田很辛苦,一过秋日再莳产量就低了。要求政府要出面这样解决,首先要把田给莳完。现在我的秧苗就要被晒枯了,那么长的秧苗,鱼塘也没有水。

 

对于宣明村出现的旱情,当地政府也已经介入。据该镇分管农业的副镇长介绍,目前,坭陂镇正积极行动,争取让村民早日莳田。

 

坭陂镇副镇长李峥嵘说:“宣明村的情况是这样的,水田的灌溉主要依靠城里的东灌渠,因为东灌渠近期受工程影响,以及近期雨水较少,加上宣明村位于水尾的地方,造成无法灌溉,我们镇上干部听到反映以后也多方组织人力物力,规划路线,通过多级抽水引水的办法,力争让老百姓的农田早日得到灌溉,保证夏季水稻的种植。

 

干旱缺水,对于农业而言确实是一个大问题,希望相关部门重视起类似的事情,积极想办法帮助村民解决好晚造插秧的难题。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站