繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>部门动态

工商和质监局: 组织召开服务挂点规上企业 座谈会

阅读次数:406 信息作者: 黄伟辉、侯颖惠 信息来源: 兴宁市工商和质监局 发布时间:2018-08-03
[字体:  ]

 

2018年8月3日,兴宁市工商和质监局组织召开服务挂点规上企业座谈会,主要分析当前我市规上企业发展存在的困难和问题,听取企业的意见建议和诉求。兴宁市人社局、国土局、供电局、消防大队和绮莉针织(兴宁)有限公司、兴宁市朋鸿棉织有限公司等单位负责同志参加了会议。

 

会上,该局相关负责同志介绍了绮莉针织(兴宁)有限公司、兴宁市朋鸿棉织有限公司等2家企业的发展历程、生产经营等基本情况,以及汇报了该局在服务指导两家挂点规上企业的工作情况。

 

会上,2家企业主要负责人就企业发展形势和发展过程中遇到的困难以及存在的问题进行了汇报,并提出了宝贵的意见和建议。

 

据绮莉针织(兴宁)有限公司企业负责人介绍,在企业十年平稳发展的同时,也遇到几个问题:一是产业链分散,招工用工难,劳动力不足致使企业产量减低、生产成本增加。二是厂房空间规模较小,用地面积有限,公司扩能增产场地受限制。三是由于企业生产的原材料多为毛料类,对水质、供电要求较高,但本地供水、供电不稳定,影响企业正常运行生产。四是为实现绿色环保发展,现公司使用天然气供应,但价格较高,增加了企业的生产成本。五是希望有关单位督促华丰工业园尽快完成消防设施的验收工作,确保0园区消防各项工作安全稳步推进。据兴宁市朋鸿棉织有限公司企业负责人介绍,该公司在发展中也同样存在用工招工难、用地紧缺等问题。

 

会上,各部门根据自身职能,对两家企业提出的问题,提出了几点反馈意见。一是工商和质监局负责人表示,建议企业强化商标品牌、名牌意识,加强对锅炉、电梯等特种设备使用维护,并表示将在企业标准制订、商标申报注册和名牌产品评选过程中给予大力支持。二是人社局负责人表示,针对企业用工难、招工难等问题,人社局将协助企业通过就业信息中心平台发布招聘信息,并协同企业在乡镇等地举行现场招聘会。三消防局负责人表示,将督促华丰工业园加快进度申请相关消防设施的验收工作。四是供电局负责人表示,华丰工业园已搭建供电专线,除设施故障、恶劣天气等外力影响外,不存在供电不稳定等问题,同时建议企业安装备用发电器以备不时之需。五是国土局负责人表示,针对用地紧缺等问题,建议企业在叶塘工业园设立分点,并与住建部门沟通联系做好用地规划。

 

最后,蒋泉桢副局长表示,规上工业企业和高新技术企业是我市工业经济发展的主力军,针对两家企业在座谈会提出的问题和建议意见,我们要为政府的决策提供重要的参考依据。有关部门要进一步加大对企业发展的重视程度,对企业提出的问题和反应的情况进行系统的梳理和汇总,竭尽全力帮助企业解决困难;进一步完善相关的帮扶政策,为企业营造更加宽松的发展环境。

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站