繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

种粮大户罗新辉:盘活抛荒地 助力乡村振兴

阅读次数:1831 信息作者: 赵玉龙、陈国龙、陈伟 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-07-27
[字体:  ]

 

在大坪镇,种粮大户罗新辉不仅把镇里大部分的抛荒地给集约了起来,搞起了规模化水稻种植,还成立了合作社带领村民种植优质水稻,大大激活农村发展活力,让农业成为了村民有奔头的产业。

 

眼下已进入早稻收割的尾声。在大坪镇大东村,数台收割机在田间来回收割作业。看着眼前金灿灿的稻穗,种粮大户罗新辉丰收的喜悦溢于言表。

润丰农业专业合作社理事长、种粮大户罗新辉说:“我们稻谷的长宽比都是在4.0左右,米粒形状会很好。因为我们在选定品种的时候,我计划就把产量定在亩产800斤左右。我们也正按照计划刚好完成。今年种植的都是优质稻。”

 

和以往追求水稻高产的目标不同,今年,罗新辉带领合作社成员大面积种植了“美香占2号”“象牙香占”等优质品种水稻。他告诉记者,虽然优质稻产量一般,但其优良的品质却能获得市场的亲睐。

润丰农业专业合作社理事长、种粮大户罗新辉说:“目前我们已经有10万斤优质稻米的订单。我们现在也在加紧提升仓储能力。”

 

今年,润丰农业专业合作社种植优质稻700多亩,主要分布在大坪镇大东、潭坑、上大塘等村。然而罗新辉介绍,润丰所租赁的大部分水稻田都是抛荒地。为了不让家乡的农田荒废,在大坪镇党委镇政府的支持下,罗新辉与村民达成合作,将这些荒地承包下来,并成立了兴宁市润丰农业专业合作社。

润丰农业专业合作社社员说:“以前很多丢荒的农田,我们社长引进了很多新型的机器,减少了很多人工的操作,也提高了产量,所以现在很多荒地都已经复种了。”

 

润丰农业专业合作社理事长、种粮大户罗新辉说:“那些丢荒的田块往往都是生态环境好的,不受工业污染,不受生活污染的地方,就是耕作条件比较差,都是交通不便利,人比较少的地方,对我们来说要提高水稻品质,自然条件好的地方,会种得更好。”

 

罗新辉不仅粮食种得好,2012年他还加入中国共产党,带动村民一起发展生态高效农业种植。去年,罗新辉成立的润丰农业专业合作社被评为了兴宁市党员创业示范基地。罗新辉深知,要想继续壮大发展还必须依靠广大社员的力量,而要想团结凝聚社员力量,就必须依靠党组织的凝聚作用。在上级党委的引导下,润丰农业专业合作社于今年成立了党支部,罗新辉担任合作社支部书记。目前,参加合作社的社员53人,以合作或租赁土地的方式种植水稻1000多亩。润丰农业专业合作社还被评为省级示范社和梅州市优秀农民专业合作社。而罗新辉本人也被评为2014年度“全国粮食生产先进个人”和2015年度“广东省劳动模范”和“广东百佳新型职业农民”。

大坪镇党委组织委员罗志雄:润丰农业专业合作社是我市党员创业示范基地。在党员罗新辉的带领下进行土地集约,发展高效精致农业,引导广大群众种植优质水稻,通过劳动奔康致富,起到了很好的头雁效益。

 

前不久召开的市委十三届六次全会明确了兴宁农业今后发展的方向。罗新辉表示,兴宁发展生态高效农业具有得天独厚的自然条件,他将满怀信心带领合作社上下,努力谱写乡村振兴的新篇章。

润丰农业专业合作社理事长、种粮大户罗新辉:我们兴宁地区有很好的条件可以种植优质的水稻。我们特殊的地理环境叫丘陵山地,一坑一水田,一山一屏障,跟外面隔绝是比较好的,病虫害的发生也比较小,水源受污染少。目前我们正在想办法正在跟科研院所合作,寻求水稻种植上拓展。

 

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站