网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

兴宁市新农人张文东开辟生态循环农业之路

阅读次数:733 信息作者: 王志金 信息来源: 梅州日报 发布时间:2018-07-12
[字体:  ]

  1531356561397.jpg

 

    生态循环农业,简单地说,就是在良好的生态条件下所从事的高产量、高质量、高效益的“三高农业”。它不单纯地着眼于当年的产量、当年的经济效益,而是追求三个效益,即经济效益、社会效益、生态效益的高度统一,使整个农业生产步入可持续发展的良性循环轨道。兴宁市勤丰生态种养有限公司总经理张文东的梦想就是立足家乡农村生产绿色农产品。

 

  兴宁市勤丰生态种养有限公司成立于2015年,位于兴宁市永和镇大成村大门肚,是一家具有兴宁本地农业资源优势的水陆两用、种养结合的生态循环农业公司。因当地耕作地势低洼、农民弃耕严重,该公司租用农民荒田,把劣势变为优势,利用低洼地种植莲藕,在莲藕塘里养鱼,同时养野湖鸭,它们互相利用,互为生存条件,成为良性循环的生态产业链。

 

  特色产品上央视得赞誉

  该公司现在已建起四大基地:全国早莲藕种植示范基地、野湖鸭养殖基地、赤眼鳟养殖基地、竹稻米种植基地。这里生产的早莲藕粉质多、口感好;野湖鸭纯放养,肉质鲜美;竹稻米不用除虫,米质柔软可口。2017年9月20日,勤丰生态种养有限公司总经理张文东应邀参加了由中国农业部主办、中国农业电影电视中心承办、央视《每日农经》栏目制作的“家乡的味道·我为品牌农产品代言”大型公益活动。张文东带着自己在兴宁家乡种养的莲藕和野湖鸭,讲述品牌故事,为家乡农产品代言。来自农业部、各省(区、市)主管农业的20位领导现场为农民站台。张文东带去的农产品得到参会专家的一致赞誉。

 

  公司经营管理不断规范

  据张文东介绍,公司坚持严格的管理措施,保证农产品质量。一是坚持科学安排种植养殖。目前公司基地种有500多亩莲藕,养殖野湖鸭一大批,年产湖鸭种苗20多万只,养鱼1.8万多斤,种植竹稻米100多亩,形成良性循环的产业链。二是坚持产销一条龙服务。公司自己生产种苗、饲料等,减少中间环节,切实减少投资成本,达到质优价廉,同时与批发市场和电商公司建立了良好的合作关系,对农产品进行筛选分级后直接对外销售。三是坚持生态管理。加强基地生产的全过程管理,严格控制化肥、农药的使用,提高产品质量和安全性。

 

  最近,该公司100多亩的藕带基地开挖藕带面市。藕带,实际上是莲藕的变异形态,一般只有手指头粗细,长的可达一米以上,是一种新型食材。藕带微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且有一定药用价值。据了解,目前藕带生产基地在全梅州市仅此一家,产品主要销往兴宁各大酒店、饭店、农庄,供不应求。

 

  梦想是多生产绿色食品

  谈到未来的发展目标,张文东说,他就是看准国家对“三农”工作的高度重视和对生态农业的政策扶持,所以自己立志在农村干一番事业,开辟生态循环农业之路,为人民生产绿色食品。目前,公司正在加紧建设相关配套设施、信息物联网络和网站电子商务平台,强化技术培训体系建设,提升信息化管理水平,提高农业科技对农业生产的贡献率。公司计划用3~5年的时间打造多个真正属于自己公司的农副产品品牌,建设一个以生态种养殖为基础的,集果蔬种植、生产、销售、循环农业、观光旅游为一体的产业链,真正把公司办成一个强有力的经济实体,为广大农民增收致富架桥铺路,有效促进现代高效农业发展。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站