繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

检察官与律师庭外较量:我市举办首届检律辩控赛

阅读次数:919 信息作者: 云辉 建欣 信息来源: 市广电台 发布时间:2018-07-07
[字体:  ]

为进一步提高我市检察官、律师的业务素质和出庭水平,日前,由兴宁市人民检察院、司法局联合主办的首届检察官与律师控辩赛在市检察院举行。市委常委、市委政法委书记温启龙参加活动。

赛前,市委常委、市委政法委书记温启龙鼓励控辩双方要充分发挥专业知识,通过比赛,不断提高和完善业务素养,为法治兴宁建设作出贡献。

 

赛场上,控方与辩方你来我往、争锋相对,既充满了智慧与法理的交锋、又有激情与理性的碰撞,充分展示出了他们出众的辩才、敏捷的思维。据悉,此次控辩赛共有3场,两场预选赛和一场决赛,检察院和司法局分别派出2个队出赛,每队由3名辩手组成。其中检察官为控方,律师为辩方,两场预选赛控辩双方均围绕同一个案例对事实分析、案件定性和法律适用等方面展开对抗论辩。预选赛后从控辩方各评选出1支胜出队进入第3场控辩赛,用新的辩题进行决赛。每场赛制设置了立论陈词、攻辩环节、自由辩论、总结陈词四个阶段。

 

赛后,嘉应学院政法学院副教授廖劲敏对控辩双方的法律应用、语言表达、论辩技巧、团体配合等方面作了点评,并有针对性地提出刑事论辩应该注意的事项和改进意见。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站