繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>信息公开>市府办文件

兴宁市人民政府办公室关于印发兴宁市规范行政权力事项及编制和公开办事指南工作方案的通知

兴市府办函〔2018〕39号

阅读次数:2715 发布时间:2018-06-20
[字体:  ]

 

 

各镇人民政府、街道办事处,市府直属和省、梅属驻兴各单位:

《兴宁市规范行政权力事项及编制和公开办事指南工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市编办反映。

 

 

 

                             兴宁市人民政府办公室

2018620        

 

兴宁市规范行政权力事项及编制和

公开办事指南工作方案

 

为进一步推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,提升我市网上政务服务能力和水平,建设人民满意的服务型政府,根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省规范全省行政权力事项及编制和公开办事指南工作方案的通知》(粤办函〔2017748号)、《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市规范行政权力事项及编制和公开办事指南工作方案的通知》(梅市府办函〔201868号)要求和市政府工作部署,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省和梅州市政府关于规范行政权力事项及编制和公开办事指南的工作要求,依托省网上办事大厅相关系统,大力规范我市各级行政权力事项(含行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他等9个类别,行政许可按现有规定办理),编制和公开各项行政权力事项的办事指南,做到同一行政权力事项在纵向不同层级、横向不同区域间保持事项名称、事项类型、设定依据、基本编码等基本要素相对统一。

二、主要任务

(一)参照全省范围通用的省级行政权力目录清单,市直各单位按照本级基本要素相对统一的要求,在权责清单基础上,梳理编制本部门本市范围通用的本级行政权力目录清单(以下简称“本级通用目录”)。纳入本级通用目录的事项原则上是法律、法规(行政法规、省人大地方性法规、梅州市人大地方性法规)、规章(国家部委规章、省政府规章、梅州市政府规章)设定的事项。本级通用目录应包括但不限于省、梅州市级通用目录中由省、市、县级共同实施、分别实施、单独实施的行政权力事项,并应在纵向不同层级、横向不同区域间保持事项名称、事项类型、设定依据、基本编码等基本要素相对统一。本部门本级通用目录形成后,提交市有关牵头部门审核。市直各单位负责,20186月底前完成

(二)市编办负责对行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他等6类行政权力的本级通用目录进行审核,市法制局负责对行政处罚、行政强制和行政检查等3类行政权力的本级通用目录进行审核。市编办、市法制局分别负责,20187月底前完成

(三)将经市有关牵头部门审核的本级通用目录导入省网上办事大厅事项目录管理系统梅州兴宁分厅,并予以编码赋码,及时向社会公开。(市政管办牵头、各部门具体负责,20189月底前完成

(四)市直各单位对照省、梅州市两级通用目录,认真修订本单位公布保留的权责清单,严格规范事项名称、事项类型、设定依据、事项编码,导入省网上办事大厅事项目录管理系统市、县分厅,并向社会公开。其中,事项名称、事项类型、设定依据要与省级通用目录保持一致;事项编码要遵循DB44/T11462017《行政许可事项编码规则》有关实施代码的要求,实施代码中的基础代码部分须与省级或市级通用目录保持一致。市编办、市法制局、市政管办、市科工商务局牵头,市直各部门负责,201810月底前完成

(五)通过省网上办事大厅事项目录管理系统梅州兴宁分厅,逐项编制并公开本部门各项行政权力事项的办事指南,方便企业群众办事,接受社会监督市政管办、市编办、市法制局牵头,市直具有行政权力部门负责编制办事指南并负主体责任,201810月底前完成

(六)配合做好省网上办事大厅事项目录管理系统与市、县网上办事大厅等系统的对接,按照一数一源的原则,实现本级通用目录、权责清单、办事指南的统一呈现。(市网络信息中心会同市直各部门负责,201810月底前完成

三、保障措施

(一)加强组织领导。规范行政权力事项“互联网+政府服务”工作的重要内容,也是网上政务服务能力评估的重要指标。各部门要高度重视,将其放在“放管服”改革的突出位置,切实加强组织领导,细化分解任务,制定路线图,倒排时间表,层层压实责任,确保各项工作顺利开展,按时保质完成任务。

(二)加强沟通协调。各部门要加强沟通协调,形成合力,共同推进规范行政权力事项工作。各项任务的牵头单位要发挥好统筹协调作用,加强督促指导,建立健全沟通协调机制,及时解决工作中遇到的困难和问题;市直各有关单位是推进全市规范行政权力事项及编制和公开办事指南工作的责任主体,要各司其职,按要求推进本部门相关具体工作。建立机构编制部门牵头,法制部门、电子政务主管部门和政务服务机构等有关部门参与的工作机制,并结合实际,明确各部门职责分工,共同研究重点难点问题,协调推动抓好落实。

(三)加强督促检查。市政府将把各部门规范行政权力事项工作任务落实情况纳入重点督查内容,适时组织开展专项督查工作,通报进展情况。各部门要建立健全督查落实机制,对工作积极主动、任务落实到位的予以通报表扬,对任务落实不及时、不到位的予以通报批评。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站