繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>专题专栏>议案建议办理专栏

兴宁市人民政府办公室关于对梅州市政协七届二次会议以来第20180183号提案答复的函

兴市府办函〔2018〕35号

阅读次数:1823 发布时间:2018-06-12
[字体:  ]

 

                                                 B   

 

黄山松等委员:

你们提出的《关于乡村振兴中解决好基础性难题的建议》(第20180183号)提案收悉,现将办理结果答复如下:

党中央在十九大提出实施乡村发展战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手。我市将严格按照省委、省政府的工作部署,进一步细化工作目标、工作任务,抓好抓实。提案中提出一是以完善公共服务设施建设改变生活条件,吸引外出务工者回归;二是以扩展产业门路带动创业平台增加,吸引外出乡亲们回归的两个建议,我们认为是符合我市当前实际的。为解决好这两个问题,我市做了大量有成效的工作。

一、完善农村公共服务设施

我市结合农村一事一议财政奖补项目,改建提升村内道路、村文体中心、休闲公园、村道路灯等基础设施建设,不断改善农村农民的生产生活环境。2017年兴宁市有17个镇(街道)35个村共申报35个项目总投资3108.75万元,争取财政奖补资金1031.25万元,至目前已竣工项目33个。

二、逐步完善农村教育服务设施

随着近几年新农村建设力度进一步加大,以及国家三农政策、精准扶贫全面建设小康社会的深入实施,农村的公共服务设施不断得到充实完善,我市农村外出人口有所回归,生源也有一定增加,群众要求恢复以前撤销的小学或将现在教学点恢复办成完全小学的要求日益强烈。我市根据群众要求和生源状况,近几年已复办了部分教学点,扩建部分完全小学,以上两项涉及学校共20多所。我市将坚持以办好人民满意的教育为宗旨,以服务新农村建设、推动当地经济社会发展为目标,以促进学生健康成长为出发点和立足点,结合实际,因地制宜,进一步办好农村学校、办好农村教育,促进城乡教育一体化发展、均衡协调发展。

三、因地制宜,扩展产业门路

(一)加快农业结构调整,提高农民经营性收入。

围绕生态、高效、特色、现代发展定位,大力推动农业结构调整,积极培育特色产业。突出抓好万亩优质稻示范基地、广东兴宁柚果种植研究基地、龙田精致高效农业(火龙果、韭菜花)示范基地、广东明珠养生山城茶文化建设项目、省级菜篮子基地等重点基地建设。大力拓展农业+休闲+养生+旅游的功能,全方位多领域地宣传推介我市的现代农业、精致高效农业、富硒农业,打造一批风景美、基础好、农民富的美丽镇村,努力形成以点带面、连点成片的三大产业融合发展的新格局。集中培育我市农业产业化龙头企业,努力使我市优势农业资源通过龙头企业转化为优势经济产业。大力发展订单农业,积极推行企业+基地+农户企业+合作组织+基地+农户等产业化经营模式,加强企业和农户对接,通过企业实现农户生产与市场需求有效对接。同时出台政策,加大对种养大户、加工大户、农业机械运用大户的扶持力度。去年以来,设施农业、设施渔业面积逐步增加,大力实施互联网+现代农业,扶持农电商发展,深入推进一镇一业,一村一品发展,培育农民增收新的增长点。

(二)创造更多就业机会,稳定农民工资性收入。

发展接地气、易参与、长受益的农业产业项目,为群众提供更多就近就地就业岗位,实现家门口就业。大力培育外出返乡人员、知识型人才、退伍军人、乡村能人等创业主体,鼓励返乡新农人创业,突出抓好服务职能,推动打工经济创业经济转变。当前我市正处于改造传统农业、发展现代农业的关键时期。农业生产经营方式正从单一农户、种养为主、手工劳动为主,向主体多元、领域拓宽、广泛采用农业机械和现代科技转变,现代农业已发展成为一二三产业高度整合的产业体系。近三年,兴宁市通过公开遴选兴宁市年度新型职业农民培训机构,不断提高新型职业农民和农村实用人才培训,2017年培育新型职业农民320人,既实现自身创业致富,又为周边村民提供了就近就业机会,有效示范带动了农业产业的发展,有力促进了群众增收致富,为我市的农业发展与农产品品牌建设提供了智力支持。

(三)进一步构建现代农业产业体系。

积极培育和发展种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。鼓励和引导农业四大经营主体和社会资本参与到现代农业当中。至目前,兴宁市各级农业龙头企业87家,各类农民专业合作社达688家,其中各级示范社47家,家庭农场56家。下来,我们将依托这些农业企业,带动兴宁现代农业产业园创建和田园综合体的发展,加快打造兴宁市具有特色优势的水稻、茶叶、油茶、龙眼等产业聚集带。振兴我市农业品牌,提高农产品附加值,增加农民收入。

 

 

 

兴宁市人民政府办公室      

2018612        

 

(联系人:肖斌,联系电话:3338188

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站