繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

名师支招高考志愿填报:找准位置 合理填报

阅读次数:1134 信息作者: 王磊、凌锋 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-06-29
[字体:  ]

 

 

2018年高考成绩出炉,考生和家长的“战场”迅速从考场转移到填报志愿。如何不浪费手中的每一分,进入理想的高校就读成了当下的每个高考家庭头等大事。填报志愿的工作可以说和高考考试一样的重要,马虎不得、轻率不得。那么,在填报志愿的时候,考生应该注意些什么呢?让我们一起来听听兴宁一中副校长张振彬给考生的建议。

 

6月26日13时至7月2日18时,广东省将进行普通高校招生网上填报志愿工作。其中,6月26日13时至6月27日18时为提前批时段,填报要政审的军队、武警、公安、司法及招收飞行技术专业;6月27日20时至7月2日18时为第二时段,非需要政审的所有考生将在此时段填报志愿。

 

为了给考生做好志愿填报的高质量服务工作,尽可能的让每一位考生都达到分数价值最大化,被自己心仪的大学录取,我市各高中都积极组织家长、学生做好志愿填报工作。

 

今天上午,记者在兴宁一中的高三年级教师办公室看到,虽然高考结束了,但是老师和学生们都没有闲着,不少家长和学生围着老师咨询志愿填报的相关问题。

 

学生说:“我在填报志愿方面比较迷茫,不知道自己可以填报哪些学校,哪些专业。也没有一个明确的方向,刚才跟老师讨论了一下,他在这方面给了我比较有针对性的意见。所以现在方向比较明确。目前我想填的大学,最想的就是深圳大学。(你考了多少分?)609。”

 

兴宁一中副校长张振彬说:“从以往几年,包括最近几天我接触的学生当中,都往往会出现几种类型的学生,第一个是意向型,第二个是随意型,第三个是依赖型。意象型考生,他们的个性特征比较强。他考虑他读什么专业,又必须是什么学校,他如果录取不到他其他的志愿他不去填报,造成难以录取。随意型考生就是跟着同学,同学填什么他也填什么,不考虑他自己在省里面的排位。依赖型的考生,就是完全没有自己的主见,父母说报哪里就报哪里。最后去到大学发现被录取的是自己不愿意读的专业。”

 

张振彬副校长告诉记者,高考填报志愿,必须要紧跟招生政策,像今年的招生政策就有五个方面的变化,学生在填报志愿之前一定要了解清楚。

 

兴宁一中副校长张振彬说:“今年新的政策总共有五个方面,第一个就是以往的一本和二本,统称为本科。第二个就是分三个批次录取,提前录取,本科录取和专科录取。第三,不需要政审的提前批,本科,专科都实行平行志愿。第四,提前批次当中,本科层次增加了教师专项计划和卫生专项计划。第五,实行网上验证,由学生的手机获取验证码的方式,进行网上确认。学生必须把握时间节点,进行网上确认,不确认的视为无效志愿。”

 

张校长表示,这五个变化,对考生来说,都是利好消息。流程简化,操作起来更加方便,尤其是其中对平行志愿投档录取模式的改变,更是增加了学生对大学的选择面,提高了“冲高”填报的机会。

 

兴宁一中副校长张振彬说:“今年为了增加录取的机会,所以省考试院出台了,一个平行志愿组有15个院校。也就是本科批次有15个院校,专科批次也有15个院校。这些变化对学生的好处更大,有利于学生提高录取机会。因为有15个志愿。既可以填几个冲的院校。又可以填几个稳的院校。也还可以填几个保底的院校。有冲有稳又有保,基本上就能够实现百分之百录取。”

 

张校长告诉记者,虽然高考分数无法改变,但是,大学梦却还有许多变数。因为在学什么专业,上什么大学,到什么城市这三方面还有很多种选择。报志愿时,专业、学校、地域应该如何排列组合?特别是当三者不可兼得时,应该如何取舍?哪个优先?这既是报志愿的重点,也是报志愿的难点。

 

兴宁一中副校长张振彬说:“平行志愿中有15个院校供大家选择。考生一定要根据自己的成绩,特别是省里面给大家的这个排位,对照招生指南,招生指南里面给出的是你所想填报的学校的去年最低的录取分数线。如果心仪的院校最低排位分远远高于自己在省里面的排位,说明这间学校没办法录取你。如果你的排位高出了去年这间学校最低排位,那么你就有可能进入这间学校,被这间学校录取。同时专业方面也要适当考虑。因为你的排位究竟能不能录取到这所学校的热门专业,或者中档专业或者低档专业,这就有考究。”

 

张校长提醒广大考生,一定要在规定的时间内按照要求填报志愿,确认完志愿后,整个七月都要关注录取情况。如果查询到已经录取,就可以高枕无忧,等待上大学了。如果没有查到,则需要关注征集志愿信息,重新填报征集志愿。

 

兴宁一中副校长张振彬说:“大家在填报志愿的时候,一定要把握两本书,招生指南和招生目录,我们必须严格按照招生目录的院校和专业代码填写。填报完一定要请同学和家长一一校对。经多次校对确认不再修改,最后一定要根据手机的验证码提交确认。考生一定要把握时间节点,根据自己的手机验证码提交确认。”

 

考得好,还得报得好。相信通过张校长的讲解,大家对志愿填报一定有更深层次的了解。在这里也祝愿广大考生能够进入自己理想的院校。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站