网站首页>今日兴宁>社会万象

高分考生梁含英:逆境中盛开的花朵

阅读次数:750 信息作者: 国安、繁繁 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-07-01
[字体:  ]

 

广东高考分数线于6月25号中午十二点公布了,其中,来自第一中学的文科考生梁含英考了643分,整整超过本科分数线200分。接下来,让我们一起去认识一下梁含英,看看学霸之路是怎么养成的?

                                                  

6月25号下午,记者来到宁新镇洋里村梁含英一家租住的地方。眼前这个斯文秀气、说话轻声细语的女生就是梁含英,梁含英今年十八岁,祖籍是江西遂川县人,她从小就随父母来到兴宁生活。说起这次高考成绩,梁含英表示很惊喜,比她预估的要高。

 

梁含英说:“总分是643,语文122,数学142,英语138,文综241。省排名是115,梅州市排名第二。非常惊喜,没想到自己考得这么好,原先估分六百一二十分左右。”

 

那考取这么高分的秘诀是什么呢?梁含英笑着和记者说,其实没有什么特别的技巧,主要靠平时的积累。

 

梁含英说:“语文一般靠积累,每天积累一点,一天几个成语或者病句背着,英语也是这样,每天背单词和读句子,都是靠积累。数学有很多典型的题型自己经常做是可以掌握的,不算很难。”

 

在积累的过程中还要特别注重对错题的纠正。梁含英说,她每一科科目都有一本专门的错题本,遇到难解或经常出错的练习题,自己都会登记下来并经常翻阅以保证自己不重复犯错。

 

梁含英说:“老师会出很多的练习题,每一套都要认真完成,自己做错的就积累到错题本上,下次就不会再犯了。每一科基本都有(错题本),英语有纠错本和笔记本,语文有积累本,做错的题目和和平时看到比较生疏的成语、病句等,老师讲过的知识点,每天记录的每天要掌握,考前再看一下,平时也要积累,多背。”

 

高三的学习生活是比较枯燥的,如何在繁重的学习中调整好心情尤其重要。梁含英说,为了保持健康平稳的身体状态,在高考的冲刺阶段不掉链子,平时还经常做体育锻炼来放松身心,劳逸结合。

 

梁含英说:“高三的时候跟同学学了乒乓球,因为高三大部分时间都在教室里度过,自己也累,为了身体健康,也要去锻炼一下,又可以放松,又可以保持身体健康。体育课一个星期只有两节,自己比较珍惜,锻炼也可以放松,在这么辛苦的学习生活中,可以劳逸结合。”

 

在采访中,记者还注意到,梁含英家里的墙上贴满了奖状,看得出来梁含英从小到大都是学霸级的人物。梁含英告诉记者,自己家里比较贫苦,因此她从小就立志要通过读书来跳出寒门,为父母争光。

 

梁含英说:“当时自己刚来到(兴宁)这里,(一年级)入学的时候年龄比较小,身材也比较矮小,老师就怕我学习跟不上,建议我不要在那里读或者再读一年学前班,但是我爸认为我一定要读,我也想为自己争气,希望证明给大家看,第一次考试就是第一名,希望一直都是(第一名)那种念头激励着自己。因为来到这边生活比较辛苦,其他方面也比不上那些同学,自己希望可以超越他们,就只能够通过自己的努力来做到,自己的努力就只能是学习。”

 

含英不仅学习成绩优秀,生活当中也是一位乖巧懂事,体恤父母的好姑娘。闲暇时,她也经常做家务减轻父母的负担。在2006年的时候,含英的父母开始做起了花木场生意,由于人手不足,当时年仅12岁的她,竟然敢夜晚独自一人睡在文化广场帮父母守摊。

 

梁含英说:“那个时候广场有花市,我四年级12岁的时候,大街上摆着帐篷,自己在那里住,自己在那里守一晚上。也有一点怕,但是想到爸爸妈妈都能在这里住,我为什么不能?”

 

孩子这么优秀,父母肯定花了不少心血去培养吧?而老实憨厚的梁父却告诉记者,他从小对孩子没有严格的要求,一切都是顺其自然,现在的成绩都是靠她自己勤奋努力所获得的,总结一句话就是穷人的孩子早当家。

 

梁父说:“我们家比较贫穷,比较辛苦,农村里出来的。从小就能看出来,她是比较帮家里面的。希望她长大以后,继续读书,读下去,能够学有所成,成为国家的栋梁,希望她报效国家,回报社会。”

 

梁含英则表示未来希望能够通过自己的努力让父母过上好的生活。

 

梁含英说:“因为我是从江西来到这边的,生活比较辛苦,爸爸妈妈为了我也付出了很多,所以希望自己以后通过努力学习能够过上更好的生活,供养自己的父母,让他们的生活以后能够轻松一点。”

 

虽然出身寒门,但是梁含英从未自卑过,放弃过,在学习上,她勤奋努力,力争第一;在生活中,她懂事乖巧,尽力帮助家里。她在逆境中成长,用自己的努力浇灌出了最丰硕的果实,她是当之无愧的逆境中盛开的花朵,祝福她在未来的日子能够越走越远,越走越好。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站