繁體 丨 手机版 丨 RSS订阅 丨 无障碍浏览

网站首页>今日兴宁>社会万象

短时大暴雨兴城多条道路水浸

阅读次数:1162 信息作者: 罗颖 国安 信息来源: 市广电台(城乡一线) 发布时间:2018-06-22
[字体:  ]

现在已经进入汛期,尤其是这两天中午,我市城区都骤降大暴雨,结果导致城区多条街道出现内涝。

 

今天中午1点半钟左右,记者在城区走了一圈,发现我市有多条街道出现内涝情况。其中会展中心附近曙光路与东风路交叉的路口受浸较为严重,机动车通过的时候带起阵阵水浪,不论车辆和行人在此经过的都小心翼翼的。随后,记者在兴东路9号区出口发现,这里的积水已与路沿石齐平,小区出口巷道也是水汪汪一片。不少市民告诉记者,除了这些地方,兴宁城区还有多条街道出现内涝情况,其中大部分地方都是地势较低,加上排水系统跟不上城区发展,因此,一旦出现短时强降雨的情形,就会出现内涝。

那么,出现内涝时,群众应该如何做,才能保证出行安全呢,记者从网上搜集了一些知识。

 

一、行走时要尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆及附近的树木等有可能连电的物体,以防因为暴雨导致漏电之后触电。

二、遇到大暴雨时,最好找遮蔽处避雨。但不要在涵洞、立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方避雨。也不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击。

三、如果不慎落水,不要惊慌,一定要沉着冷静,一定不要举手和乱挣扎,要屏住呼吸,放松肢体,人体在水中就不会失去平衡,尽量保持向上仰卧的姿势,这样口和鼻可浮出水面进行呼吸。

四、当心下水井盖,因为下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上会形成漩涡,行人应注意路面情况。

五、受困时大声求救、敲击求救,随身带电话应打电话报警。

六、如被洪水冲走,尽可能抓住树木、树枝,或木盆、木桶等各种漂浮物逃生。

 

连续两天中午的短时大暴雨,给市民的出行带来了不便。据气象台预测,未来两天我市继续受弱切变线的影响,仍将出现短时强降水,并伴随雷电、短时大风等强对流天气,局部地区雨势大。

 

具体预报如下:

23日,雷阵雨,局部大雨,24-31℃;

24日,雷阵雨,局部大雨,24-32℃;

25日,阴天,有分散阵雨,25-33℃;

 

气象部门提醒,各相关部门和群众需注意做好局地强降水及其引发的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害的防御工作。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站