网站首页>今日兴宁>部门动态

关于征求《兴宁市水利工程管理范围和保护范围的规定》 (征求意见稿)的通知

阅读次数:980 信息作者: 水务局 发布时间:2018-06-07
[字体:  ]

关于征求《兴宁市水利工程管理范围和保护范围的规定》

(征求意见稿)的通知

 

     为深化我市小型水利工程管理体制改革,加强水利工程的管理和保护,确保水利工程和人民生命财产安全,充分发挥工程效益,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广东省水利工程管理条例》等法律法规,结合兴宁市实际,组织草拟了《兴宁市水利工程管理范围和保护范围的规定》(征求意见稿),现征求社会各界意见建议,请认真研究,提出修改意见和建议后,于2018年6月22日前反馈我局。

    联系人:黄聪   联系电话:0753-3399605  传真:3393968

    电子邮箱:xnssgb@163.com

    附件:《兴宁市水利工程管理范围和保护范围的规定》(征求意见稿)

 

 

                                   兴宁市水务局

                                   2018年6月12日

 

兴宁市水利工程管理范围和保护范围的规定

(征求意见稿)

 

    为深化我市小型水利工程管理体制改革,加强水利工程的管理和保护,确保水利工程和人民生命财产安全,充分发挥工程效益,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广东省水利工程管理条例》等法律法规及兴宁县人民政府《关于认真做好水利水电工程“定权发证”工作的通知》兴府字[1987]113号文件精神,结合兴宁市实际,对小型水利工程管理范围和保护范围按以下标准划定,并设立界桩和进行电子标绘。

第一条  水利工程的管理范围和保护范围

一、小型水库

(一)管理范围:库区的管理范围为水库坝址上游坝顶高程线或土地征用线以下的土地和水域;工程区的管理范围为挡水、泄水、引水建筑物的占地范围及周边三十米,主、副坝下游坝脚线外五十米内的地带。

(二)保护范围:库区的保护范围为水库坝址上游坝顶高程线或者土地征用线以上至第一道分水岭脊之间的土地;工程区的保护范围为挡水、泄水、引水建筑物的占地范围及周边二百米内的地带。

二、山塘

(一)管理范围:库区的管理范围为山塘坝址上游坝顶高程线或土地征用线以下的土地和水域;工程区的管理范围为挡水、泄水、引水建筑物的占地及周边二十米,主、副坝下游坝脚线外三十米内的地带。

(二)保护范围:库区的保护范围为山塘坝址上游坝顶高程线或者土地征用线以上至第一道分水岭脊之间的土地;工程区的保护范围为挡水、泄水、引水建筑物的占地及周边一百米内的地带。

三、堤防

(一)管理范围:工程和设施的建筑物占地、管理用地以及护堤地,护堤地范围为堤内、外侧各五米。

(二)保护范围:背水侧为紧邻护堤地边界线以外五十米,临水侧保护范围已包括在河道管理范围内。

四、无堤防工程的河道

(一)管理范围:河道两侧各十米。

(二)保护范围:河道两侧各五十米。

五、水闸

(一)管理范围(工程区):水闸工程各组成部分(包括上游引水渠、闸室、下游消能防冲工程和两岸联接建筑物等)的覆盖范围以及水闸上、下游各不少于五十米,两侧的宽度各不少于三十米。

(二)保护范围:水闸工程各组成部分(包括上游引水渠、闸室、下游消能防冲工程和两岸联接建筑物等)的覆盖范围以及水闸上、下游各不少于一百米,两侧的宽度各不少于五十米。     

六、电排(电灌)站

(一)管理范围:进水池、泵房、出水管、自排闸等建筑物的占地及周边二十米内的地带。

(二)保护范围:管理范围以外三十米的地带。

    七、水电站

(一)管理范围:引水陂头、前池、厂房、压力管、尾水渠等建筑物的占地及周边二十米内的地带;引水渠道占地及左、右外边坡脚线之间用地范围。

(二)保护范围:管理范围以外五十米的地带。

    八、灌区

(一)管理范围:引水陂头、倒虹吸、渡槽等主要建筑物占地范围及周边二十米内的地带;渠道占地及左、右外边坡脚线之间用地范围。

(二)保护范围:主要建筑物管理范围以外三十米的地带;渠道管理范围以外十米的地带。

九、农村饮水工程

(一)管理范围:引水陂头及其他水源取水点、制水厂等主要建筑物占地范围及周边二十米内的地带;管线占地范围。

(二)保护范围:引水陂头及其他水源取水点以上控制集雨面积,主要建筑物管理范围以外三十米的地带;管线周边十米的地带。

    十、生产、生活区管理范围

包括生产及管理用房、职工住宅及其他文化、福利设施等。按照不少于房屋建筑面积的三倍计算。

第二条  水利工程的管理与保护

一、在水利工程管理范围内禁止下列行为:

(一)兴建影响水利工程安全与正常运行的建筑物和其他设施;

(二)围库造地;

(三)爆破、打井、采石、取土、挖矿、葬坟以及在输水渠道或管道上决口、阻水、挖洞等危害水利工程安全的活动;

(四)倾倒土、石、矿渣、垃圾等废弃物;

(五)在江河、水库水域内炸鱼、毒鱼、电鱼和排放污染物;

(六)损毁、破坏水利工程设施及其附属设施和设备;

(七)在坝顶、堤顶、交通桥行驶履带拖拉机、硬轮车及超重车辆,在没有路面的坝顶、堤顶雨后行驶机动车辆;

(八)在堤坝、渠道上垦植、铲草、破坏或砍伐防护林;

(九)其他有碍水利工程安全运行的行为。

二、在水利工程保护范围内,不得从事危及水利工程安全及污染水质的爆破、打井、采石、取土、陡坡开荒、伐木、开矿、堆放或排放污染物等活动。

三、水利工程保护范围内的土地,其权属不变,但必须按规定限制使用。

四、在水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建和改建的各类建设项目,其可行性研究报告在按照国家和省规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经水行政主管部门审查同意。在通航水域的,应当征得交通行政主管部门同意。需要占用土地的,在水行政主管部门对该工程设施的位置和界限审查批准后,建设单位方可依法办理用地、开工手续;工程施工应当接受水行政主管部门的检查监督,竣工验收应当有水行政主管部门参加。

五、因建设需要迁移水利设施或造成水利设施损坏的,建设单位应当事先提出书面申请,经有管辖权的水行政主管部门批准,并采取补救措施或按重置价赔偿;影响水利工程运行管理的,应当承担相应的管理维修费用。

第三条  本规定由兴宁市水务局负责解释,自发布之日起执行。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站