网站首页>旅游>旅游资讯

2017年国庆中秋假期兴宁市旅游市场运行情况总结

阅读次数:560 信息来源: 市旅游局 发布时间:2017-10-09
[字体:  ]

国庆中秋假期,我局安全质监领导小组在范益民局长的带领下,对神光山国家森林公园、合水旅游区、熙和湾客乡文化旅游产业园、星级饭店、旅行社进行了全面检查,我市各项旅游工作进展顺利,旅游市场人气空前火爆,旅游经济指标再创新高,全面实现了安全、文明、秩序、质量、效益“五统一”的目标。

 

一、旅游市场信息统计综述

为准确把握旅游市场信息,节日期间,我局干部职工实行全员值班,采用市场巡查了解的方式,通过电话与各旅游企业联系,要求各旅游企业每天报当天的旅游接待人数及收入,据统计,我市国庆中秋假期共接待旅游总人数97.25万人次,同比增长18%,旅游总收入4.32亿元,同比增长21%。

 

二、新兴景区、乡村旅游备受青睐

经完善正准备申报4A级景区的熙和湾客乡文化旅游产业园迎来了四方游客,雄伟的花灯塔、光宗耀祖的百姓亭、独具特色的客家围龙屋、刺激好玩的游乐场、精彩纷呈的杂技歌舞表演吸引了众多游客前来体验游玩,旅游人数再创新高,景区知名度得到进一步提升。新增的乡村旅游景点——径南东升村月形山森林公园,也吸引了大批游客前来体验农家乐等特色乡村旅游项目。此次黄金周恰逢中秋传统佳节,返乡游、探亲游所占比重较高,自驾游、乡村游游客数量明显增长,游客以散客自驾为主,自驾游线路及农家乐、渔家乐等休闲体验类特色旅游受到游客的普遍青睐。

 

三、自驾旅游渐成时尚,游客逗留时间延长

国庆中秋假期,游客自驾车占我市停放车辆的九成,熙和湾客乡文化旅游产业园、神光山国家森林公园、合水旅游区等景区的停车场及城区街道停满了私家车,俨然成了全国车展秀。调查表明,自驾游的自由空间是车主们追求的快乐旅游的状态,越来越多的游客把自驾游作为自己的首选方式。

 

四、文明旅游蔚然成风

节前,我局联合市文明办下发了《关于做好国庆假期文明旅游公益广告宣传的通知》,利用各种媒体加大文明旅游宣传工作。各旅行社把文明旅游作为出团行前教育的必备项目,得到了广大游客的积极响应,市场反响热烈,树立了我市良好的旅游形象。景区随处可见文明旅游的宣传提示,形成了浓厚的舆论氛围,营造了良好的文明旅游环境。

 

五、假日工作扎实有效,旅游市场规范有序

为顺利推进节假日各项工作,节前我市印发了《关于切实加强国庆中秋假期安全生产工作的通知》,对国庆中秋假期工作进行了周密部署,启动假日旅游工作程序。市委、市政府高度重视旅游市场安全,对神光山国家森林公园进行分区管理,抽调消防、林业、公安、安监、属地镇街等人员对景区进行巡查。整个假期,我市未发生一起旅游安全事故,无游客投诉记录,旅游市场安全有序运行。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站