网站首页>今日兴宁>社会万象

新圩镇:光伏发电惠民生

阅读次数:937 发布时间:2017-10-07
[字体:  ]

    前段时间,兴宁供电局负责人作客《行风热线》时,有观众咨询光伏发电的相关政策,日前(9月25日),记者和供电局工作人员一起来到新圩镇石崖村,了解光伏发电项目的具体情况。

 

    在石崖村村干部的带领下,记者先后来到石崖村新村委、石崖小学、旧村委,只见楼顶上十几块银白色的太阳能电池板排列得整整齐齐。据该村村干部介绍,石崖村的光伏发电是由广州市天河区国土规划局支持的扶贫项目。项目总占地面积约500平方米,总装机规模60KW,有效地提升了村集体经济的收入。

 

    新圩镇石崖村党支部书记廖添贤说:“由于考虑到搞产业种养风险比较大,村两级班子就决定讨论进行三个点利用公家的楼顶天面来安装光伏发电这个项目。这个项目投资,总共三个点就有60千瓦,一年的效果可以发七万度电,收入可能六万左右。”

 

    石崖村村干部表示,光伏发电,既不占用耕地,也不占用劳动力,不仅可以实现村集体的长期收益,而且对于贫困户来说,也能有效地帮助他们脱贫致富。

 

    新圩镇石崖村党支部书记廖添贤说:“这个就相对比较没有风险,对于有劳力的贫困户可以解决他们的一些经济(问题),就有收益。”

 

    兴宁供电局技术人员说,利用光伏发电取得收益,最重要一点就是要将这些电并入电网使用。为此,供电部门也专门为群众开辟了绿色通道,提供业务指导和技术支持,方便群众安装光伏设备,助推贫困户脱贫。

 

    新圩镇供电所营销业务员李新荣说:“客户光伏报装,主要到我供电部门营业厅,营业厅会根据客户资料进行受理,提供的资料包含有身份证、存折,包括土地权属证明,我那里有一个申请表要填好,填好之后我就根据申请的资料发起流程,发起流程之后我就会去现场勘查,现场勘查我就会和客户确定方案和电表安装的位置,然后就可以根据方案去委托施工。施工好之后就到供电营业厅办理竣工报验,我们就会派相关人员去验收,验收合格之后就可以装表并网发电。”

 

    光伏发电可以说是一种环保可行项目。它的推广和铺开,除了群众的自然选择之外,更需要企业的技术支持和政府的政策引导。希望在多方的努力下,让光伏发电在我市全面开花,助力群众脱贫致富的道路

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站