网站首页>今日兴宁>社会万象

自然农法 重振兴宁单枞雄风

阅读次数:922 发布时间:2017-10-06
[字体:  ]

    兴宁单枞茶曾经有过辉煌的历史,后来因为种种原因逐渐走向低潮,它独特的口感只能让人回忆。不过,随着一种新的种植方法——自然农法的悄然兴起,让兴宁单枞茶的品质又有了相当大的提升,让我们一起去了解一下。

 

    站在黄蜂窝茶山上,远远望去,一行行茶树整齐地排列在半山腰,青翠欲滴。据明珠养生山城茶文化产业链有限公司相关负责人介绍,在这座1000多亩的茶山上种植了奇兰、黄金桂等多种兴宁著名的茶树,经过七年的培育,产量逐年增大,其中白叶单枞已实现量产。

 

    明珠养生山城茶文化产业链有限公司总经理 曾清标说:“除了山顶戴帽和山脚的植被,中间种植的全部都是自然农法的白叶单丛,就有500多亩,每年的产量有5000斤左右的白叶单丛。”

 

记者了解到,自然农法种植就是让茶树自然生长,不破坏天然的自然生态链,同时采用茶麸杀虫、烟梗改善土壤、花生麸增加土壤微量元素的方式实现绿色生态的要求,因而这种近似野放种植培育出来的产品,一经投放市场,便受到了中高端市场的青睐。

 

    明珠养生山城茶文化产业链有限公司总经理曾清标说:“我们今年的销售状况就是这样的,有三个档位的价格,白叶单枞有800块,500块,390块的,390块的在中秋之前就已经销售完了,还有500的还有少部分,800的预计到年底可以销售完。”

 

    该公司负责人表示,虽然明珠养生山城的兴宁单枞价格高,但由于采用自然农法培植和先进的制作工艺产品,使茶的品质基本已达到之前兴宁单枞甘美醇厚的口感,所以市场竞争力相当大。

 

    明珠养生山城茶文化产业链有限公司总经理 曾清标说:“我们的茶叶加工过程当中,传统与现代相结合,加工出来的外观条索就紧结,乌黑发亮,汤色泡出来的就是橙黄明亮,口感达到了以前白叶单枞香甘滑的程度。”

 

    对于兴宁白叶单枞的异军突起,梅州茶叶专家也认为,采用自然农法种出的单枞茶还茶于自然,完全实现了纯生态无公害的目标,符合现代消费者追求健康绿色的需求。

 

    梅州市茶叶专家钟学文说:“从人们消费者的角度来说,这个农法做出的茶的产品是健康的也十分有保证的,它来源于自然生态,采用非人工栽培,纯粹按照植物的生长规律和自然环境生产出的茶叶,是广大消费者最放心,也是人民生活的需求,也是现在生活发展的方向,也是食品安全农产品安全的要求,这个做法是生态的,值得大家的肯定。”

 

    同时,钟学文也表示,自然农法的出现可以促使茶农转变小农经济的观念,从而打破家庭作坊式的生产,因而,只要辖地政府善于引导散户茶农,集中力量在大中型茶场成片推广这一先进的种植方法,那么,兴宁单枞茶将会重现昨日的辉煌。

 

    梅州市茶叶专家 钟学文说:“如果能够按照自然农法来做的话,那么我相信在三五年内,我们兴宁的茶叶就会重现辉煌,在品牌上、品质上有比较大的提升。我相信,按照这个自然农法做下去,兴宁的茶叶将越来越有发展的前景。”

 

    兴宁单枞作为我们兴宁获得到国际金奖的名优产品,至今仍是许多人心中的经典,希望在这种自然农法的引导下,我们兴宁的单枞茶能够重新走出兴梅地区,走向世界。

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站