网站首页>今日兴宁>乡镇风采

水口镇:省委组织部到光夏村开展“红色村”专题调研

阅读次数:949 信息作者: 张 奔 邬思美 信息来源: 水口镇人民政府 发布时间:2017-09-27
[字体:  ]

    9月26日上午,省委组织部主任科员曾勇、省委党史研究室第一研究处主任科员魏法谱等到水口镇光夏村开展“红色村”专题调研,市委常委、组织部部长赖伟强,组织部副部长王小华,水口镇党委政府相关负责人等陪同。

 

DSC00378.JPG

 

 

    调研中,水口镇党委负责人向曾勇一行详细介绍光夏村基本情况、规划发展、红色资源、抓党建促扶贫举措等,以及刘光夏同志及其家人为寻乌、兴宁、蕉岭、平远及龙川等五县的革命事业奉献一生的英雄事迹和宁死不屈的革命精神。随后,曾勇一行走进刘光夏烈士纪念馆,通过观看图文资料和历史文物,了解刘光夏的生平事迹。

 

DSC00386.JPG

 

 

    在光夏村红色资源规划发展方面,水口镇党委负责人指出,结合光夏村现有的红色资源,以刘光夏革命烈士纪念馆为中心,周边拟打造十里革命历史教育长廊、百亩映山红花海、红色夏令营基地,通过充分利用光夏村红色资源优势,打造红色村庄,弘扬革命优良传统和革命精神,发展红色旅游文化产业,打响地方红色旅游文化品牌,促进本地经济社会持续快速发展。

 

    通过考察调研,曾勇充分肯定了光夏村红色革命资源的保护、开发工作。他强调,光夏村具有独特的红色革命资源,要继续加强保护、挖掘、宣传,充分把光夏村的红色资源以及得天独厚的地理优势利用好,发展红色夏令营基地,通过开展红色劳动等革命传统教育活动,引导学生们学习革命精神,使红色革命基因代代传承下去。

 

1.jpg

 

    水口镇光夏村位于兴宁市水口镇南部,属革命老区村,地处梅兴华丰产业集聚带核心区,系广州(梅州)产业转移工业园后花园,距兴宁城区35公里,距水口圩镇6公里,总面积6.49平方公里,有871户3712人,其中党员87人。该村村民经济来源主要靠外出务工、水稻、手工艺和油茶种植,2016年人均纯收入6857元,2016年被列为“省定贫困村”,共有贫困户80户265人,由中国联通广东省分公司对口帮扶。

 

 

2.jpg

 

    该村有丰厚的红色历史文化资源,目前建有刘光夏革命烈士铜像、刘光夏革命烈士纪念馆、红军小学等,拟打造十里革命历史教育长廊、百亩映山红花海、红色夏令营基地等革命教育基地。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站