网站首页>今日兴宁>部门动态

工商和质监局:“三到位”抓好禽流感防控工作

阅读次数:810 信息作者: 黄伟辉、徐玉珠 信息来源: 兴宁市工商和质监局 发布时间:2017-09-14
[字体:  ]

    兴宁市工商和质监局根据市委市政府以及上级部门关于禽流感防控的相关工作要求,立足工商和质监职能,扎实抓好禽流感防控工作,为群众的生命财产安全、市场和社会的稳定保驾护航。2017年以来,该局累计出动执法人员2111人次,检查活禽经营户11205户次,张贴(发放)临时性休市公告等资料约3000份,查处休市期间拒不休市案9宗。

 

    一、宣传引导到位。一是积极宣传《广东省家禽经营管理办法》、梅州市政府关于把活禽经营市场每月统一休市日定为每月15日的相关通知和禽流感防控知识,切实让经营户了解“1110”制度,配合做好防控工作;二是及时印发上级临时性休市公告,张贴在活禽经营户门店外显眼位置和公共场所,落实好临时性休市工作。

 

    二、监管执法到位。一是摸清底数,该局通过业务内网,对全市登记在册的活禽经营户制作全市活禽经营户花名册。据统计,该局登记在册活禽经营户有345户;二是建立巡查监管制度,在休市前,各监督所安排时间积极履行提前通知义务。在休市日,积极会同各镇(街)卫生、畜牧等部门,加强对辖区活禽经营户进行巡查监管,督促其严格落实“1110”制度,形成各司其职、齐抓共管的工作氛围,同时针对流感多发高发期,切实加大监管力度,并做好相应检查记录;三是秉持“教育指导与整治查办并行”的原则,对巡查中发现无照经营的活禽经营户,通过行政指导、责令改正等方式,限期办理营业执照,对经催告仍未办理营业执照的活禽经营户,严格依照《无照经营查处取缔办法》处理;同时依照《广东省家禽经营管理办法》严厉查处在休市期间仍从事活禽经营的违法行为,进一步提高对违法经营行为的震慑力。

 

    三、部署督察到位。每月固定通过政务OA系统发布监管提醒通知。市局督察队和市场股,通过查阅巡查资料和现场暗访的方式,加强对各基层监督所禽流感防控工作的落实情况的督察,并适时通报反馈,确保禽流感防控工作落实到位。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站