网站首页>信息公开>市府办文件

兴宁市人民政府办公室关于印发数字兴宁地理空间框架建设与使用管理办法(试行)的通知

兴市府办〔2017〕15号

阅读次数:2392 发布时间:2017-08-24
[字体:  ]

 

XFGS—2017—005

 

 

各镇人民政府、街道办事处,市府直属和省、梅属驻兴各单位:

《数字兴宁地理空间框架建设与使用管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市国土资源局反映。

 

 

 

                             兴宁市人民政府办公室

2017年8月24日        

 

数字兴宁地理空间框架建设与使用管理办法(试行)

 

第一章    

 

第一条  切实改变我市地理信息资源条块分割交叉投入、重复建设现状,加强地理信息资源政府各部门、各单位及各应用服务主体之间的高度共享与利用,充分发挥数字兴宁地理空间框架建设服务大局、服务社会、服务民生方面的积极作用逐步构建地理信息资源获取立体化、实时化,处理自动化、智能化,服务网络化、社会化新格局。根据《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国国家保密法》《基础测绘条例》《地图管理条例》等相关法律法规及省国土资源厅关于数字县市、区建设有关要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  数字兴宁地理空间框架是地理信息数据及其采集、加工、交换、服务所涉及的政策、法规、标准、技术、设施、机制和人力资源的总称,由基础地理信息数据体系、目录与交换体系公共服务体系政策法规与标准体系和组织运行体系等结构构成。

第三条  数字兴宁地理信息公共服务平台(以下简称公共平台)是数字兴宁地理空间框架建设的重要组成部分,依托地理信息数据,通过在线方式满足政府部门、企事业单位和社会公众对地理信息和空间定位、分析的基本需求,具备个性化应用的二次开发接口和可扩展空间,是实现数字兴宁地理空间框架应用服务功能的数据、软件及其支撑环境的总称

第四条  数字兴宁地理空间框架由市人民政府统一组织建设,各镇人民政府、街道办事处市府直属和省、梅驻兴有关单位以及全市社会团体企事业单位社会公众依据权限共享使用

第五条  数字兴宁地理空间框架的建设、管理、维护、应用与监督,适用本办法

 

第二章  机构职责

 

第六条  市成立由分管国土资源的副市长任组长,市府办副主任和市国土资源局局长任副组长,成员由发改、财政、保密等部门负责人组成的地理空间框架建设领导小组(以下简称“市领导小组”),领导小组下设办公室,办公室地点设在市国土资源局。

第七条  市领导小组负责数字兴宁地理空间框架建设应用的总体协调工作,联合政府各部门共同参与框架建设。其主要职责是:

(一)负责协调落实数字兴宁地理空间框架建设与运维所需的主要经费;指导国土资源、科工商务、发改、财政等部门拟定地理空间框架共建共享政策措施和相关制度,建立健全地理信息资源共建共享机制,并从政策上确保所建地理空间框架为我市政府部门共用的唯一的地理信息公共平台,避免重复建设。

(二)指导、协调和推进政府各有关单位建设、管理、维护、应用与监督数字兴宁地理空间框架。

(三)负责政府各部门间的沟通、协调工作,及时解决建设应用过程中存在的问题,确保框架建设应用顺利实施。

第八条  市国土资源局是项目牵头单位,其主要职责是:

(一)负责数字兴宁地理空间框架建设的总体设计、组织实施及相关标准规范的编制和审定,负责组织评审与验收工作。

(二)及时根据国家、省、梅州市有关规定和我市经济社会发展需求,会同市政府各部门编制我市基础测绘地理信息规划,并报上级测绘行政主管部门备案实施。协助市发改局编制我市基础测绘年度计划,并分别报上一级主管部门备案。

(三)负责涉密基础地理信息数据的采集、汇交、管理与更新维护,并将数据提交至广东省测绘地理信息行政主管部门授权的单位进行保密处理,以形成政务公众基础地理信息数据。

(四)负责政务和公众基础地理信息数据及地理信息公共平台的管理,审批使用政务和公众版基础地理信息数据以及地理信息公共平台基础服务的注册申请;负责审批各部门、各单位政务和公众专题地理信息数据的注册

(五)负责全市地理信息数据共享与交换工作,拟定、调整并发布全市地理信息数据共享目录,制定全市共享规划,并组织实施。

(六)负责地理空间框架在全市的推广应用工作。

第九条  市发改局市财政局、市保密局市领导小组的主要成员单位,各单位主要职责如下:

(一)市发改局负责对项目的合理性进行审查及立项,确保项目科学性。对于市政府各部门、各单位开展涉及测绘地理信息项目的立项工作,市发改局在审批立项前应征求市测绘地理信息行政主管部门意见,以避免重复建设。会同我市测绘行政主管部门,编制我市基础测绘年度计划,并分别报上一级主管部门备案。

(二)市财政局负责落实项目财政资金确保项目经费到位。同时市财政局应将市国民经济和社会发展规划所涉及的基础测绘地理信息项目年度计划经费纳入年度财政预算,作为基础测绘地理信息数据的更新和维护资金保障来源,确保基础测绘地理信息数据年度采集和更新工作的经费投入。

(三)市保密局负责对数字兴宁地理空间框架建设的安全保密工作进行技术指导与监督检查,确保框架建设符合国家安全保密相关规定和要求。

第十条  市科工商务局住建局、交通运输局、公安局、旅游局、城综局、民政局、水务局、农业局、林业、文广新局等单位,负责提供本单位专题地理信息数据集。其主要职责是:

(一)负责本单位专题地理信息数据的采集、更新。

(二)负责本单位政务和公众专题地理信息数据的注册、发布

(三负责其他单位依法申请使用本单位发布的政务和公众专题地理信息数据的审批授权工作。

第十一条  市国土资源信息中心是公共平台运维部门,具体负责公共平台的日常管理和运行、维护工作,并提供公共平台数据接入和应用等技术服务。其主要职责是:

(一)负责全市政务和公众版地理信息数据的注册与发布、更新与维护工作,并根据各部门、单位及公众需求提供共享服务

(二)负责按照各单位对其所发布服务的授权使用意见执行。

(三为数字兴宁地理空间框架应用提供技术支持和应用培训。

 

第三章  框架规范

 

第十二条  标准体系建设。

数字兴宁地理空间框架标准体系必须严格遵照国家、省和梅州市数字区域地理空间框架标准体系相关标准规范、结合兴宁实际建立健全,以保证数据资源共享与整合利用。

第十三条  数据集及数据库建设。

数字兴宁地理空间框架地理信息数据集分为四个层次,包括基础地理信息数据集、公共基础地理信息数据集、公共专题地理信息数据集和公众地理信息数据集。

(一)基础地理信息数据集由市国土资源局负责建设,其内容包括定位基础、居民地、工矿建筑、交通、管线、水系、境界、地貌、土质与植被和影像、三维模型、兴趣点等数据,是数字兴宁地理空间框架的数据基础。该数据为涉密数据,境界、地貌、土质与植被和影像、三维模型、兴趣点等数据,是数字兴宁地理空间框架的数据基础。该数据为涉密数据,运行于涉密网络。

(二)公共基础地理信息数据集由市国土资源局负责建设,其内容包括居民地、工矿建筑、交通、水系、境界、地貌、土质与植被和影像、三维模型、兴趣点等数据,是基础地理信息数据经过提取、保密、美化等加工之后形成的数据子集。该数据为非涉密数据,运行于政务网络。

(三)公共专题地理信息数据集由相应部门负责建设,是按照一定标准规范将业务数据进行空间化并保密处理形成的用于共享的地理信息资源。该数据为非涉密数据,运行于政务网络。

(四)公众地理信息数据集由相应部门负责建设,其内容包括居民地、工矿建筑、交通、水系、地名数据、影像等公共基础地理信息数据和部分公共专题地理信息数据,是通过对公共基础地理信息数据集和公共专题地理信息数据集中的敏感信息过滤、保密处理之后形成的数据集。该数据为非涉密数据,运行于互联网之中。

第十四条  数据更新与管理。

(一基础地理信息数据集的更新与管理。

1.实行基础地理信息数据定期更新制度。市国土资源局应根据我市发展需求定期对中心城区、建制镇及重点建设区域现有地形图、影像、地名地址及其他基础地理信息数据开展局部更新,确保数据的现势性。

2.在本管理办法实施前立项生产的基础地理信息数据,由组织实施单位按照统一数据格式、数据质量与数据更新频度要求,提供给市国土资源局统一进行管理与更新维护。

(二公共基础地理信息数据集的更新与管理。

1.全市基础地理信息数据统一由市国土资源局交广东省测绘行政主管部门授权的单位进行保密处理,形成公共基础地理信息数据集。

2.公共基础地理信息数据的更新由市国土资源局负责。其中,电子地图、兴趣点根据实际情况定期更新,确保与基础地理信息数据的一致性。

(三公共专题地理信息数据集更新和管理。

公共专题地理信息数据集由政府各部门按照“权威数据来自权威部门、权威部门负责更新维护”的原则进行数据采集和更新。政府各部门按照相关标准规范与工作要求,对公共专题地理信息数据开展经常性更新。

公共专题地理信息数据集空间位置的保密处理统一由市国土资源局交由广东省测绘行政主管部门授权的单位开展,数据业务内容的保密处理工作应在市国家保密局的指导和监督下由提供数据的部门负责。

(四公众地理信息数据集更新和管理。

公众地理信息数据集由相应主管部门负责更新,更新周期分别与公共基础地理信息数据集和公共专题地理信息数据集保持同步。

公众地理信息数据集空间位置的保密处理统一由市国土资源局交由广东省测绘行政主管部门授权的单位开展,数据业务内容的保密处理工作应在市国家保密局的指导和监督下由提供数据的部门负责。

第十五条  数据共享与交换。

(一政府各部门、各单位必须按照全市地理信息共享目录的规定,及时将所属的已经过保密处理且符合发布要求的公共基础地理信息数据集、公共专题地理信息数据集、公众地理信息数据集通过公共平台进行发布、共享与交换。

(二)市国土资源局会同领导小组成员单位,根据全市经济社会发展状况及公共管理与公共服务的需求,及时对全市地理信息数据共享目录进行调整。

(三)根据“权威数据来自权威部门”的原则,各部门和单位提供共享的地理信息数据应当合法、准确与规范,但因数据本身的瑕疵对使用方造成的影响不承担任何责任。市国土资源局不定期对共享数据的质量进行监督检查。对检查发现的问题,各部门、单位应及时修正。

(四)市国土资源局应通过公共平台网站公布地理信息数据共享目录、用户权限及共享途径等事项,供需求者了解、查询。

(五)市政府各部门、各企事业单位和社会公众可根据实际情况无偿或有偿使用数字兴宁地理空间框架政务版或公众版发布的标准地理信息服务,并在此基础上开展地理信息服务应用和增值开发;对于定制的地理信息服务,采用有偿服务的原则。

(六地理信息服务和应用的运行环境应符合国家和广东省电子政务安全和保密管理相关规定,确保各类地理信息服务的安全、稳定及持续运行。

第十六条  公共平台建设。

(一)公共平台由市国土资源局按照“数字中国”、“数字广东”“数字梅州”地理空间框架的统一标准与要求进行建设,实现全市地理信息资源的共享与利用。

(二)公共平台是全市权威的、唯一的、标准的、通用的地理信息共享平台,所有共享的地理信息数据均纳入公共平台进行统一发布、共享、交换与管理,政府其他部门、企事业单位在该平台下开展本单位的专业应用,不得进行类似平台的开发建设。

第十七条  公共平台应用与维护。

(一)公共平台通过“直接应用、定制应用、标准服务”等方式在政务网或互联网上为政府各部门、各单位和企业、公众提供统一的地理信息数据和应用支撑服务。公共平台运维部门通过后台管理功能保障平台高效运行,对平台的服务进行实时监控,记录平台运行的关键信息,对突发事件及时上报主管部门并作出处理。

(二)政府各部门、各单位所涉及地理信息数据的管理信息系统和公众服务信息系统可调用公共平台所提供的地理信息服务,以实现地理信息资源的标准统一高度共享,避免信息矛盾,减少重复建设。同时公共平台运维部门应做好相应的技术支持工作。

(三)市政府各部门、国有企事业单位和社会公众可根据实际情况无偿或有偿使用数字兴宁地理空间框架政务版或公众版平台,并在此基础上开展地理信息服务应用和增值开发;对于定制的地理信息平台应用,采用有偿服务的原则。

(四)市国土资源信息中心应建立健全内部管理制度、对外服务标准,按规定做好公共平台运行维护、数据集成管理及技术支持培训等工作。

 

第四章  奖惩办法

 

第十八条  对于在数字兴宁地理空间框架的建设、管理、维护、应用与监督工作中有突出表现的单位个人,尤其是在地理信息资源共享利用方面有重大突出表现的单位个人,予以通报表彰

第十九条  鼓励、支持政府部门、企事业单位和社会公众通过数字兴宁地理信息公共服务平台规范、合理使用地理信息服务。任何单位和个人使用地理信息服务应遵守国家有关法律、法规规定,不得利用数字兴宁地理信息公共服务平台从事危害国家安全、社会公共利益和他人合法权益的活动,不得泄露国家秘密。如发现有违规行为,系统将暂停或终止向其提供使用,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

第五章      

 

第二十条  本办法自印发之日起施行,有效期3年。

 

附件:兴宁市地理信息数据共享目录

 

 

      

 

附件

兴宁市地理信息数据共享目录

 

序号

数据类别

数据内容

责任部门或单位

基础地理信息数据集

1

地理实体数据

1:1万-1:500尺度地理实体数据

市国土资源局

2

地形图

1:1万-1:500尺度地形图数据

3

影像数据

1:1万-1:500尺度正射影像数据

4

数字高程模型

1:1万-1:200尺度数字高程模型数据

5

地名地址数据

区划地名、道路地名、标志物名、门牌地址、其它地名和兴趣点

6

三维数据

地表、建筑物三维数据

公共基础和专题地理信息数据集

 

1

发展规划

主体功能市规划、市域发展规划、产业布局规划、农业区划等专项规划图成果

市发改局

2

产业区块

产业基地、产业园区等产业区块分布图,包括名称、类别、位置等信息

3

能源设施

大型火电、水电、抽水蓄能等重要电源以及重要场地资源的分布图信息

4

电力能源

电网电源发展规划图;成品油仓储行业和成品油加油站行业分布图,包括名称、地址等信息

5

工业园区

工业园区分布图,包括名称、类别、位置等信息

市招商局

6

企业信息

企业分布图,包括名称、住所等信息

市工商和质监局

7

市场信息

市场分布图,包括名称、地址等信息

8

地质环境规划

地质环境保护规划图、地质遗迹保护规划图

市国土资源局

9

地质监测

地质环境监测规划、地质环境监测点分布图

10

地质灾害

地质灾害防治规划、地质灾害隐患点及地质灾害易发区分布图

11

矿产资源

矿产资源总体规划、矿产资源分布图

12

土地资源信息

土地利用总体规划图、土地利用现状图、地籍图

13

地址

地址库

市公安局

14

水文站

水文站分布图,包括名称、代码、类别、坐标等信息

市水务局

15

水利工程设施

水利工程分布图,包括名称、代码、类别、坐标等信息

16

滩涂围垦资源

滩涂围垦资源分布图,包括名称、坐标等信息

17

水资源信息

取水口、水源地、水功能区划图,包括名称、坐标等信息

18

水利规划

规划水利工程图,包括名称、类别、坐标等信息

19

输配变电设施

电力杆、电力塔、变电所、开关站等主要输电、变电设施分布图,包括名称、编号、电压、位置等信息,电网廊道布局

兴宁供电局

20

电力发展规划

电力发展及布局总体规划、详细规划等规划图

21

公路及附属设施

村道以上公路的名称、编码、技术等级、起止、宽度等信息,以及桥梁、隧道等相关信息

市交通运输局

22

水路及附属设施

内河航道及航道设施分布图,包括航道名称、起讫点、里程、技术等级等信息

23

港口码头

港口分布图,包括名称、主要航线及里程等信息;港口平面图,包括码头的名称、吨级、位置等信息;主要内河港口岸线陆域和水域地形(高程和水深)

24

交通规划

公路建设规划、内河和沿海港口总体规划、内河航道规划等规划成果图

25

通信运营企业

通信运营企业及营业网点的分布图,包括名称、地址等信息

通信

26

通信基站

通信基站(含通信塔)分布图,包括名称、类别、位置等信息

27

通信缆线

通信缆线分布图,包括名称、类别、位置等信息

28

邮政营业网点

邮政营业网点分布图,包括名称、地址等信息

市邮政局

29

邮政编码

邮政编码分区图

30

市政基础设施

城市道路及附属设施、市容环卫设施、广场、停车场和地下公共设施等市政基础设施分布图,包括编号、类别、位置等信息

市城综局

31

园林绿化及附属设施

公园、公共绿地、古树名木等园林绿化分布图

32

风景名胜区

风景名胜区及历史文化保护区分布图、规划图

市住建局

33

房地产

房屋及附属设施平面图,包括坐落、建成年代、建筑结构、层数等信息

市住建局

34

城市地下管线及附属设施

城市地下管线及附属设施分布图,包括相关信息

35

城乡规划

城镇体系规划、县(市)域总体规划、城市总体规划、镇总体规划、村庄规划等规划图

36

环境监测机构

环境监测机构、污染源在线监测设施分布图,包括名称、类别、位置等信息

市环保局

37

污染源

污染源分布图,包括名称、主要污染物、等级、位置等信息

38

环境功能区划

大气功能分区、噪声功能分区和饮用水水源保护区分布图

39

农产品基地

农产品基地分布图,包括名称、类别、品种、位置等信息

市农业局

40

环境保护规划

生态保护规划、自然保护区规划等规划图,包括保护区名称、代码、级别、主要保护对象等信息

市林业局

41

林  场

林场分布图,包括名称、类别、所属行政区、位置等信息

42

森林资源

森林资源分布图,包括名称、类别、主要树种、等级、位置等信息

43

湿地资源

湿地分布图,包括名称、类别、位置等信息

44

野生动物资源

野生动物资源分布图,包括名称、种类、等级等信息

45

野生植物资源

野生植物资源分布图,包括名称、种类、等级、位置等信息

46

森林旅游资源

森林旅游资源分布图,包括名称、类别、位置等信息

市林业局

47

旅游景点

旅游景点(含旅游示范点)分布图,包括名称、位置、景区类别等信息

市旅游局

48

旅游饭店

旅游饭店(含农家乐)分布图,包括名称、地址等信息

49

旅游公共服务设施

旅游咨询服务中心、旅游集散中心、旅行社分布图,包括名称、地址等信息

50

气候资料

常规气候观测资料的多年平均值分布图

市气象局

51

历史台风数据

台风路线图,包括名称、风力、风速、路径等信息

52

地震监测设施

地震监测设施分布图,包括名称、类别等信息

市科工商务局

53

历史地震数据

已发生的地震分布图,包括发震日期、震级等信息

54

国际组织

在梅州的国际组织分布图,包括名称、位置等信息

市外事侨务局

55

危险源

重大危险源分布图,包括名称、类型、位置等信息

市安监局

56

高新技术研究机构

重点实验室、科研院所、实验基地、区域创新中心、高新技术研究开发中心等研究机构分布图,包括名称、类别、地址等信息

市科工商务局

57

高新技术园区

高新技术园区(含产业园区)分布图,包括名称、位置等信息

58

高新技术企业

高新技术企业分布图,包括名称、地址等信息

59

教育机构

教育机构、培训机构及教育培训服务机构分布图,包括名称、类别、等级、地址等信息

市教育局

60

文化活动场所

文化活动场所分布图,包括名称、类别、等级、地址等信息

市文广新局

61

物质文化遗产

物质文化遗产分布图,包括名称、类别、等级、所属行政区、位置等信息

62

非物质文化遗产

非物质文化遗产分布图,包括名称、类别、等级、位置等信息

63

新闻出版机构

新闻、出版、图书发行机构分布图,包括名称、地址等信息

64

广播电视台

广播电视台分布图,包括名称、地址等信息

65

广播电视发射台(站)

广播电视发射台(站)分布图,包括名称、地址等信息

66

有线电视传输设施

有线电视传输设施分布图

67

医疗卫生机构

医疗及卫生机构分布图,包括名称、类别、分级、地址等信息

市卫计局

68

体育场馆

体育场(馆)分布图,包括名称、类别、等级、地址等信息

市体育局

69

体育训练基地

体育训练基地分布图,包括名称、类别、位置等信息

70

救灾救济机构

救灾救济机构分布图,包括名称、类别、地址等信息

市民政局

71

社会事务机构

殡仪馆、婚姻登记处分布图,包括名称、类别、地址等信息

72

社会福利机构

社会福利机构分布图,包括名称、类别、地址等信息

73

民间组织

各类民间组织分布图,包括名称、地址等信息

市民政局

74

行政区域界线

镇级以上行政区域界线及界桩(界碑)分布图,包括名称、编码、类别、隶属行政区等信息

75

行政区划地名

市、区及镇街政府驻地分布图,包括名称、类别、地址、等信息

76

民族宗教机构

民族宗教机构分布图,包括名称、地址等信息

市民族宗教局

77

机关事业单位

政府机关及直属(所属)事业单位分布图,包括名称、类别、所属部门、地址等信息

市编办

公众地理信息数据集

 

说明:公众地理信息数据是通过对公共基础地理信息数据集和公共专题地理信息数据集中的敏感信息过滤、保密处理之后形成的数据集。其数据类别、内容、责任部门单位与公共基础和公共专题一致。

 

 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站