今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 社会万象
张庆华教育基金助力寒门学子成材
浏览次数:663    信息来源: 市广电台(城乡一线)  发布时间:2017-08-08

     8月7日下午,张庆华教育基金会在会展中心隆重举行2017年度助学金发放仪式,在副市长练胜红的主持下,基金会给我市30位品学兼优、家庭困难的学生提供了资助,使他们能继续圆读书梦、大学梦。基金会发起人刘焕彬、热心乡贤李复翰、市教育局相关负责人和香港公立小学多名校长参加了发放仪式。

 

     在发放仪式上,与会嘉宾与兴宁一中、田家炳中学、沐彬中学的学子们共同观看了张庆华教育基金会成立11年来的记录片,从中感受旅港乡贤张庆华先生情系家乡教育事来的一片赤子之心。基金会相关负责人还宣读了张庆华致受助学生的一封信,勉励学生们继续发扬不怕苦、不怕累的精神,努力完成好自己的学业,争做一个有真才实学、德才兼备的复合型人才,引起了广大受助学生的共鸣。

 

     受助学生说:“我觉得它对我的意义,一方面肯定就是经济方面能够缓解我家庭的经济负担,我觉得更重要的是它的精神的激励,它可以激励我在大学继续努力,不断奋斗,最重要的是它能够帮助我这样一个素不相识的人,我觉得这是一份大爱。”

 

     记者了解到,在这次发放仪式中,基金会为30位大一新生送上了每人3000元的助学金,并表示将每年给予资助直至他们完成学业。至此,张庆华教育基金资助人数已达2483次,资助金额达360.75万元,赢得了社会各界的广泛好评。

 

     兴宁一中教师陈伟辉说:“作为一个教育工作者来说,我觉得张庆华先生对于一个学子的关爱非常令人敬佩的,因为他面对的是素不相识的贫困学生,但他把这些学生当成自己亲人一样来扶助,我觉得这是传承了中华民族的传统美德,这是值得大家学习,也使社会上更多的人来关心贫困学子,使他们解决生活上、学习上的一些困难,帮他们爬过这个坡。”

 

     活动中,与会领导和嘉宾还与受助学生充分互动,其中原华南理工大学校长、俄罗斯工程院院士、“张庆华教育基金”“范剑冰奖教基金”发起人刘焕彬教授就学生们提问的各种问题进行详细的解答,并鼓励广大青年学子要树立自信、自强、自立的品格,以优异的成绩和过硬的本领奉献社会,报效祖国。

 

     原华南理工大学校长、俄罗斯工程院院士刘焕彬说:“对一个人来说,你的奉献要大于索取,讲贡献,非常重要,第二个是勤学习,一辈子都要学习,只有学习你才能够进步,第三就是做实事,实实在在的做事,读书也是,工作也好,做什么事情都是,最后呢,作出成绩来,不要做无用功。”

 

     11年来,张庆华教育基金让一批又一批的贫困学生圆梦大学,走上了自强自立的人生道路,甚至有些人还成为了行业的精英,这都得益于张庆华先生无私奉献的爱心资助。在此,也希望能有更多的热心人士能加入到捐资助学的行列当中,为那些在逆境中拼搏、在奋斗中成材的寒门学子提供更多的帮助。

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”