今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 兴宁新闻
市政协组织委员调研城区学校“大班额”问题
浏览次数:1703  作者: 市广电台    发布时间:2017-05-19

 

    昨天,市政协组织20多名政协委员对我市解决城区学校大班额问题进行专题调研,市政协副主席罗宇芳参加了调研。

 

    市政协调研组一行先后到城区第一小学、实验学校,了解大班额存在问题,并听取相关学校和教育局负责人介绍城区大班额情况。

 

    据了解,随着城市化进程加快、城乡布局调整等原因,我市城区人口和学生不断增加。我市去年秋季城区义务教育学生数为小学25089人、初中10852人。我市城区共有14所义务教育学校存在大班额,几乎遍布老城区学校。存在大班额问题最根本的原因是城区人口逐年增多,而多年没有新建学校。

 

    座谈会上,政协委员对大班额问题进行讨论,认为大班额问题的存在,影响了教学质量,加重了学校管理压力,增加了教师工作强度,与办好人民满意教育的宗旨和群众日益强烈的享受优质教育的愿望相违。委员们纷纷对解决大班额问题提出了建议。

 

    市政协副主席罗宇芳表示,市政协将认真归纳整理委员们的意见和建议,深入做好调研工作,形成高质量调研报告供市委市政府决策参考。

 

    她希望教育部门和各学校要主动担当,制定切实可行的解决办法,统筹考虑主城区人口流动、学龄人口变化等因素,合理划分义务教育入学区域,均衡配备校舍和师资力量,积极推进义务教育实现均衡发展。  (金小明、刘建欣)

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”