今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 社会万象
兴宁解放日:牢记先烈功绩 努力建设兴宁
浏览次数:724      发布时间:2017-05-18

   大家都知道1949年10月1日是我们中华人民共和国、中央人民政府正式成立的大日子,不过,我们兴宁又是什么时候解放的,当时的情况又是怎样的?可能就不是有很多人清楚了。所以,在5月18日这个特殊的日子里,我们就带大家去了解一下兴宁的解放简史。

 

    上世纪40年代末期,中国共产党率领下的人民军队势如破竹,不仅在小战场上取得连番胜利,而且相继发动的辽沈、淮海、平津等三大战役更是击垮了中华民国政府继续统治大陆的念想。不少有识之士也对腐败的国民党政府彻底失望,纷纷用不同的方式支持中国共产党。我们兴宁就是在这样的大形势下开始了和平解放的进程。

 

    市图书馆馆长黄红亮介绍,1949年5月3日,国民政府保安司令部属下驻兴梅、河源部队负责人曾天节,魏鉴贤、蓝举初等人来兴宁,与李洁之举行秘密会谈,商议联合起义计划,5月14日,上述人员在老隆发出起义通电。5月18日,时任广东省第九行政区督察专员兼保安司令李洁之、时任兴宁县长陈郁萍在兴宁宣布率部起义,兴宁宣告解放。

 

    正是在李洁之将军的支持下,兴宁实现了和平起义,接受中国共产党领导,不仅使这块粤东宝地避免了战火的侵袭,而且使粤东、闽西两区16个县联成一片,粉碎了蒋介石残部在赣州、长汀间固守的计划。因此,得知兴宁和平解放的消息以后,毛泽东主席,朱德总司令发来嘉许电文。对吴奇伟、李洁之等人的义举感到欣慰。我党负责兴宁的党委也立即行动,派出得力的同志,开始接收兴宁的工作,成立属于党和人民的地方政府。

 

    市图书馆馆长黄红亮介绍,1949年5月20日,闽粤赣边区党委派李戈伦同志回兴负责接收工作,21日成立了中国人民解放军闽粤赣边纵队、粤赣湘边纵队、兴宁县临时工作委员会。28日,闽粤赣边纵队副司令员铁坚同志率部来兴宁协助接管工作。根据中共华南分局方方同志关于“安定上头,发展下头”的指示,做好宣传党对起义人员的政策,并给起义部队发饷钱;没收官僚资本,出版报纸,大力宣传党的各项方针政策,收缴民枪等工作。6月1日,中国人民解放军闽粤赣边纵队兴宁县军事管制委员会成立。同时,中共兴宁县委成立。19日成立兴宁人民民主政府。

 

    新政府成立以后,立即着手维护兴宁的稳定、发展。完善行政体系、建立人民武装力量。但是,国民党残部不甘心就这样把兴宁让给代表最广大人民群众的政府。

 

    市图书馆馆长黄红亮介绍,兴宁解放后,百废待兴,国民党胡琏兵团残部一万多人从淮海战役败退。在南下大军追击下,于1949年7月3日逃到江西赣南一带。13日窜入兴宁石马,永和,进犯兴城。按照边区党委7月6日和15日两次下达指示,兴宁县委、县府机关主动撤出县城,有组织、有领导地进入山区进行游击战,发动群众、组织农会,民兵和武工队,支援前线。在南下大军的配合下,于1949年9月29日,收复兴城。

 

    正是有了5月18日的和平起义与9月末的二次战役,我们兴宁才终于获得了解放和新生,但是,在这场血与火激烈争斗的过程中,还是有许多英烈付出了自己宝贵的生命。因此,在解放兴宁的这个特殊日子里,我们都应该铭记这些英烈的光辉业绩,传承他们的遗志,激励广大党员、干部和群众发奋图强,继续建设好兴宁这个美丽的地方。(罗颖 国安)

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”