今天是:
网站首页 / 今日兴宁 / 部门动态
工商和质监局:开展自动扶梯和自动人行道安全隐患排查治理专项行动
浏览次数:580  作者: 黄伟辉 徐玉珠  信息来源: 兴宁市工商和质监局  发布时间:2017-05-17

    为吸取此前香港出现电梯逆转事故的教训,保障电梯平稳安全运行,近日,兴宁市工商和质监局开展自动扶梯和自动人行道安全隐患排查治理专项行动。在各电梯维保单位技术人员的参与下,对我市商场、超市等公众聚集场所在用的21部自动扶梯、10部自动人行道的安全装置的可靠性和有效性进行了逐台检查。

 

    工作人员一是对电梯的运行情况进行检查。重点检查了电梯的采用驱动链断链触发防逆转和超速保护装置的动作有效性,附加制动器等安全保护装置的可靠性和有效性,主驱动链的润滑、磨损以及完好情况,梳齿板完好以及保护装置触发情况,驱动主机和链轮等部件固定情况。二是对电梯使用单位制度落实情况进行检查。重点检查各使用单位的岗位责任制和安全管理制度的建立、安全技术档案的建立、日常维护保养记录、日常安全检查记录和定期自行检查记录、隐患排除治理记录、电梯安全管理员持证情况及安全知识教育培训记录、事故应急演练记录等。经检查,我市未发现有涉事520NPE型号的奥的斯品牌扶梯,在用设备安全装置可靠性和有效性未发现问题,存在的主要问题有安全技术档案、电梯安全管理制度、日常检查相关记录等不够健全完善、急停开关标识不明晰、个别维保单位未按照法律法规、安全技术规范和维保合同规定履行维保义务。

 

    此次专项行动,该局共出动检查人员23人次,检查使用单位6家,作出现场检查记录6份,对1家未按安全技术规范开展电梯维保的单位进行立案查处。 

 

转载请注明“转自兴宁市人民政府网