网站首页>今日兴宁>兴宁新闻

我市召开全市农村土地确权登记颁证工作推进会

阅读次数:3090 发布时间:2017-05-12
[字体:  ]

    5月11日下午,市委、市政府召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会,进一步统一思想,提高认识,加强领导,确保如期完成确权登记颁证任务。梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁出席会议并讲话。市委副书记、市长丘孝东主持会议。市委常委、市委办主任邓强,副市长陈日新等参加了会议。

 @B{YM(0AH{V~@P5TB@R206B.png

 

    陈志宁指出,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是党中央、国务院进一步深化农村改革、维护农民土地权益作出的重大决策,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作。兴宁地处粤东山区,农村地域广、农业比重大、农民人口多,农村土地确权登记颁证工作更是重中之重,工作难度也相对更大。各镇(街)、各部门要统一思想,充分认识开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性、艰巨性和紧迫性。

 

    陈志宁要求,要突出重点,全面推进土地确权工作。要守住保持现有土地承包关系稳定这个底线,维护农村社会和谐稳定这个大局,突出重点,抓住关键,精心操作,稳步推进,确保工作任务保质保量按期完成。一是业务上要学深学透。要加强业务学习,理解吃透政策精神;加强工作培训,提高业务能力;二是进度上要科学统筹。各镇(街)要根据实际,掌握好时间节点,统筹安排好资源,科学把握好进度,实行任务倒逼,时间倒排,加快推进,确保如期完成省委、省政府安排的工作任务;三是口径上要严格把控。按照“不推倒重来、不搞强行推动”的要求,开展确权登记颁证工作,坚决杜绝借机违法调整、收回农户承包地的现象发生,切实做到保持土地集体所有权不变,家庭承包权不变,用地性质不变;四是方式上要民主公开。村组集体的土地承包经营权确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,达成一致,切实做到农民的事让农民自己做主。在实测、指界、登记等每一个环节必须要有农民群众参与。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。工作中遇到的疑难问题,要实行民主协商、民主决策。

 

IMG_2941_副本.jpg

 

    陈志宁强调,目前,全市土地确权颁证工作已进入攻坚克难的关键时期,时间紧、任务重,各镇(街)、各部门要进一步提高认识,强化责任担当,切实增强推进土地确权登记颁证工作的思想自觉和行动自觉,明确责任,加强领导;加强沟通,通力合作;加强引导,强化宣传;强化督查,务求实效,以高度负责的态度、严谨细致的作风全力打好农村土地确权这场“大会战”,为推进农村改革发展、加快“一中心四组团”建设奠定坚实的基础。

 

    丘孝东在会上指出,土地承包经营权确权登记颁证工作政策性强、影响面广,事关群众切身利益,事关农村改革发展,事关社会和谐稳定。各镇街各部门要按照“业务上学深学透、进度上科学统筹、口径上严格把控、方式上民主公开”的要求,集中力量,统筹资源,保质保量,全力推进,打好“确权”攻坚战,确保按时完成全市土地确权任务。(谢海东、李志勇)

 

(文/市广电台、图/刘海阳)

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

转载请注明“转自兴宁市人民政府网”

扫一扫在手机打开当前页
站群导航
  • 党群部门
  • 政府部门
  • 乡镇街道
  • 梅州网站
  • 其他网站